село Городище (Болховский район)

Городище - небольшое село, в котором осталось жилых-то всего несколько домов. А когда-то здесь на высоком окском берегу было крупное село, возвышалось над округой величественное здание церкви Рождества Христова. Неподалёку стоял большой усадебный дом и был разбит парк. Между этими двумя постройками через овраг был перекинут настоящий каменный арочный мост (виден на одной из фотографий 1909 года ниже)!

Узнать историю этих мест во всех подробностях мы можем, прочитав одну из глав книги В.М. Неделина, В.М. Ромашова "Архитектурные древности Орловщины - 2". Итак, читаем:

"История села Городище берет свое начало в глубокой древности, о чем свидетельствуют крепостные валы древнерусского городища, сохранившиеся на окраине села. В XII в. здесь находился древнерусский городок Домагощ, единственный раз упомянутый в русских летописях 1147 г. в связи с феодальной войной между черниговскими князьями Давыдовичами — Владимиром и Изяславом, выступавшими в союзе с киевским князем Изяславом Мстиславичем против новгород-северского князя Святослава Ольговича. Вероятно, городок погиб в XIII или XIV вв. во время одного из татарских или литовских набегов. Впоследствии на его месте возникло село Домагощ или Городище Домогашевское, в свою очередь разоренное в годы Смуты (1604-1612). Писцовые книги Белёвского уезда за 1613-1614 гг. фиксируют следы полного запустения села: «...место церковное великого чудотворца Николая, да четыре места церковных пусты... да место дворовое крестьянское пусто, старые пустоты, а чье именем, того никто не помнит». Вероятно, в Смутное время здесь происходили какие-то военные действия, поскольку впоследствии местные жители неоднократно находили на городище чугунные ядра.

Во второй половине XVIII века село Городище принадлежало князю Фёдору Иоанновичу Несвижскому. Он возвел на городище, возможно, на месте ранее стоявшей здесь Никольской церкви, кирпичный храм во имя Рождества Христова с приделом Казанской иконы Божией Матери (правый) и Св. Николая Чудотворца (левый), оконченную в 1773 г. Рядом с церковью были установлены две старинные пушки, может быть, найденные при ее строительстве, хотя нельзя исключать и того, что они были подарены строителем храма князем Ф.И. Несвижским. Вероятно, при его потомках в начале XIX в. на соседнем с городищем холме был возведен внушительным трехэтажный дом в стиле «классицизм», за которым располагались парк и службы. Усадебный дом и церковь соединялись перекинутым через овраг кирпичным трехарочным мостом, сооруженным для удобства прохода владельцев имения на храмовое богослужение. На фотографии 1909 г. виден мост, опоясывающий подножие холма, на котором стоит усадебный дом, а также довольно высокий и уродливый частокол. Возможно это реакция владельцев имения на волну усадебных погромов крестьянами, сотрясавших в 1905-1906 г.г. Орловскую губернию.

В 70-е годы XIX в. имение перешло во владение графини Варвары Петровны Толстой, построившей в селе в 1876 г. земскую школу. В 1883 г. на ее средства капитально отремонтировали Введенскую церковь, в нее провели отопление и вызолотили иконостас. Графиня Толстая была похоронена в храме там же, где в свое время погребли и строителя церкви князя Ф.И. Несвижского.

Во время революции, или сразу же после нее, имение в Городище было разгромлено, и побывавший в нем в 1926 г. заведующий Орловским губернским музеем Павел Сергеевич Ткачевский не застал здесь даже развалин: огромный трехэтажный дом растащили в несколько лет. Но храм был цел, только одну из находившихся при нем пушек в 1925 г. увезли в Болховский музей, а куда делась вторая - неизвестно.

Зимой 1942 г. откатившиеся от Москвы немецкие войска смогли стабилизировать фронт к северо-востоку от Болхова. На одном берегу Оки закрепились советские войска, на другом, в Городище - немцы. 16 февраля 1942 г. началась так называемая Кривцовская наступательная операция советских войск по прорыву немецкой обороны на участках Кривцово — Чегодаево — Городище. Советская артиллерия, бившая прямой наводкой, вдребезги разнесла Рождественскую церковь, а само село Городище несколько раз переходило из рук в руки. Яростные и бесплодные атаки, стоившие жизни тысячам советских воинов, усеявших своими телами склоны древнего городища, прекратились только 18 марта ввиду полного истощения сил наступавшей стороны. Фронт под Городищем простоял вплоть до середины июля 1943 г.

После окончания войны руины Христорождественской церкви были окончательно разобраны. Крепостные валы древнерусского Домагоща правда, сильно испорченные воронками и траншеями военного времени, сохранились до наших дней и являются памятниками археологии".

*************

В 2018 году в рамках одного из походов мы побывали в этих местах.
Конечно ничего не напоминает уже там об упомянутых выше постройках. Небольшое село о нескольких домиках, без асфальтированной дороги.

Но на момент нашего визита в нём ещё были постоянные жители. Пообщавшись с ними узнали о том, как они здесь живут, узнали о советском прошлом этих мест.

Знали они из рассказов своих родителей и бабушек и о бывшей когда-то здесь усадьбе, и о церкви. Ну, и археологические экспедиции на городище приезжали частенько. Само оно на местности смотрится очень выразительно.

 Сейчас на валах древнего городища установлен поклонный крест. Рядом — военный мемориал.

В густой траве можно отыскать фрагменты фундамента здания церкви.

А с вершины насыпных валов открывается великолепная панорама на заокские дали.

01:25