Орел, которого больше нет
440 лет Поэты Книги Художники фотогалерея Копилка Об авторе форум
Архитектор и город Тургеневское общество
Краеведение
Старые альбомы Коллекционеры Воспоминания
XIX век
XX век
20-е годы
30-е годы
40-е годы
Весна-лето 1943 г.
Декабрь 1943 г.
50-е годы
Ёлочные игрушки
«Перламутровое» мыло
Лампочка Ильича
60-е годы
Взрыв Преображенской церкви
70-е годы
80-е годы
90-е годы

О взрыве Преображенской церкви

За несколько дней до взрыва церкви в городе стали известны не только день, но и час взрыва. В тот день, 3 апреля 1965 г., придумывая, чем бы заняться после уроков, кто-то вдруг вспомнил о том, что сегодня будут взрывать церковь. Все сразу согласились, что это обязательно нужно увидеть. Времени до взрыва оставалось немного, нужно ещё было забежать за фотоаппаратом. Пришлось всё делать бегом. Нас было человек пять. Добежав от кинотеатра «Октябрь» до Торговых рядов, мы увидели, что церковь ещё стоит. Успели. Побежали на мост, на котором никого, кажется, не было. Не было не только многочисленных зевак, как это можно было предположить, но и оцепления.

Очень хотелось сфотографировать момент взрыва, а ещё больше – невзорванную церковь. Я вспомнил, что у меня нет снимка этой церкви. Несколько лет, как я держал в руках фотоаппарат, но так ни разу и не сфотографировал Преображенскую церковь. У мальчишек свои интересы, свои самые разнообразные объекты для съёмок. Тем более, всегда казалось, что церковь, простоявшая столько лет, будет стоять всегда, и сделать снимок я ещё успею.

В 60-е годы прокатилась очередная волна по уничтожению оставшихся церквей, развёрнутая по инициативе Первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва. В те годы многие из храмов, которые устояли в 20-30-е годы и не были разрушены даже во время Великой Отечественной войны, были добиты своими гражданами. Чудо, что с тех пор у нас ещё что-то осталось от России прошлых веков. Кстати, к моменту взрыва Преображенской церкви, Хрущёв уже был смещён со своего поста, и выполнять его решения вряд ли было так уж необходимо. Однако, хотя он и был инициатором этой волны разрушений, но по законам того времени все решения исходили от лица КПСС, а отменить или даже приостановить эти решения было не так просто. Разрушения шли по инерции.

Мы добежали уже до середины Красного моста, как здание церкви вдруг окуталось в нескольких местах дымом, она приподнялась и стала медленно оседать. «Взорвали, гады!» – промелькнула мысль. В тот момент я бы не мог толком объяснить, к кому конкретно это относилось. Звука взрыва в первое мгновение не было слышно. Потом он донесся, а вместе с ним мы увидели огромную волну пыли, которая поднялась над церковью, скрыла её и покатилась в нашу сторону через мост. Теперь мы вынуждены были бежать в обратную сторону, чтобы не попасть под эту волну.

Не помню, в этот ли день или на следующий я оказался на мосту около взорванной церкви. Сделал пару снимков, но оба кадра получились довольно плохого качества, а второй – вообще разорвался при перемотке плёнки. Значит, не суждено было. Но взрыв Преображенской церкви всё-таки остался запечатлённым. Спустя много лет, снимки этого акта по борьбе с религией стали довольно широко известны, хотя и в те годы за них не наказывали, но и не афишировали. На многих снимках, сделанных свидетелями взрыва, группы людей, вскарабкавшись на камни, на самую вершину из обломков церкви, стоят и … Я не знаю, о чем думали эти десятки и десятки людей в тот момент, попирая ногами, как сказали бы в XIX веке, священные камни. Чувствовать себя победителями они вряд ли могли, так как в 60-е годы уже не было оголтелого разрушения храмов, сжигания икон. Все эти акты 20-30-х годов от направляемой толпы людей постепенно перешли к планомерной работе государства. Народ уже не обязательно было призывать к разрушению церквей, его и не призывали. Защитники, если они и были, ничего не могли противопоставить машине разрушения нашей истории, нашей самой красивой архитектуры, доставшейся от прошлых веков. Что в городах, а тем более сёлах, было красивее, чем здания церквей?

Чем больше лет проходит с того печального дня, тем больше осознаёшь невосполнимость таких утрат. Чем заменили такой не только духовный, но и зрительный образ, как Преображенская церковь? 14-этажным параллелепипедом, который стоит сейчас на её месте?! А ведь Преображенская церковь была одной из самых красивых в городе. Какими только эпитетами не награждали её современники. Особенно её красота и стройность были видны на фоне огромной, мощной и тяжелой Покровской церкви, стоявшей рядом. Как хорошо смотрелись бы сейчас на двух берегах Оки стоящие друг против друга две церкви: Богоявленская и Преображенская. Но время и события не повернёшь вспять.

* * *

Так выглядели Покровская и Преображенская церкви в конце XIX – начале XX века.
Так выглядело здание церкви за несколько лет до взрыва. В последние годы в здании размещался архив.
Эти снимки сохранились в архиве о. Василия (Теляковского), одного из последних священников Богоявленской церкви перед её закрытием.
© Валерий Васильевич (1949 - 2018)
Письмо администратору
Создание сайта: Студия 404