Орел, которого больше нет
440 лет Поэты Книги Художники фотогалерея Копилка Об авторе форум
Архитектор и город Тургеневское общество
Краеведение
Старые альбомы Коллекционеры Воспоминания

Краеведы

Алексина Р.М.
Афонин Л.Н.
Власов В.А.
Емельянов В.Г.
Ерёмин В.П.
Катанов В.М.
Кирилловская Н.М.
Полынкин А.М.
Попов О.Н.
Потапов Л.Н.
Пясецкий Г.М.
Сидоров В.Г.

Неизвестные знаменитости

Болотов А.Т.
Булгаков И.А.
Ермолов А.П.
Клушин А.И.
Косенков С.С.
Потёмкин П.П.
Устрялов Н.Г.

Из истории города, его домов, улиц, площадей

Орловский бой 1615 г.
Струговая пристань
Орел в заметках Зуева
Ильинская площадь
Церковь Смоленской Божией Матери
Церковь Михаила Архангела
Александринский институт
Гостиница Иордан
О чем рассказывают
названия улиц

Дом Серебренниковых
О Курских улицах, Пеньевской слободе и Тургеневском бережке
Дом Фомичёвых
Дом Лобановых
Дом Потемкина
Дом Велигорских

Неизвестные музеи


Орловская ДЭТС

ДЭТС - кузница патриотов Орловского края
Ветераны ДЭТС

Город Орёл в записках В.Зуева

В период подготовки к 400-летию Орла продолжают выявляться многие неизвестные или недостаточно изученные факты из истории развития нашего города, представляющие большую познавательную ценность.

Среди старинных документальных материалов, проливающих свет на прошлое Орла, очень интересны "Путешественные записки Василья Зуева от С.-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году", изданные в Санкт-Петербурге в 1787 году. Автор этих записок, член Российской Академии наук Василий Зуев, был географом-путешественником, натуралистом и педагогом. Совершая по заданию Академии путешествие на юг России, он производил тщательный осмотр, зарисовки и описание всех достопримечательностей местности и городов, встречавшихся у него на пути. В своей работе В. Зуев, по-видимому, руководствовался географической анкетой, составленной М. В. Ломоносовым, которая по требованию Сената была разослана в 1760 году во все губернские и другие провинциальные канцелярии России. Среди 30 вопросов этой анкеты были сведения о том, на какой реке или озере построен город и когда, какие в нем строения, укрепления, их состояние, материал, размеры, сколько домов, населения, церквей, лавок и т. п. Заполнение подобной анкеты давало исчерпывающую характеристику города, а в целом – губернии, края, страны.

В записках В. Зуева интересны краткие описания городов Орловского наместничества – Севска, Лугани, Ельца, Трубчевска, Ливен, Брянска, Новосиля, Черни, Белева, Болхова и Мценска. Но особую ценность для нас имеет подробная характеристика главного наместнического города Орла, поскольку она сделана современником и очевидцем перестройки древнего русского города по новому регулярному плану, приобретавшему силу закона.

Говоря о размерах Орла, Зуев сообщает, что "...длиною он будет версты на четыре, а шириною на две. Окольности его составляют возвышенные места, лесом, кустарником и пашнями покрытые". Застройка города в то время была в основном деревянная. Из общего числа 2.872 домов имелось всего лишь 54 каменных дома и 85 деревянных на каменных фундаментах. Это явилось главной причиной опустошительных пожаров, которые, по свидетельству историков, уничтожали город по нескольку раз в столетие. Кроме жилых домов, в записках упоминаются 27 питейных домов, четыре соляных амбара и семь каменных лавок.

Пребывание В. Зуева в Орле относится к тому времени, когда городской общественный центр, согласно новому регулярному плану, утвержденному в 1779 году, перемещался в нагорную часть города – на левый берег реки Оки. Там происходили строительство общественных и административных зданий, жилых домов, посадка деревьев на бульварах и широких прямых улицах. Эта часть города, занятая сейчас Советским районом, в то далекое время была почти необжита и представляла большие возможности для нового строительства. Возвышенное, сухое и красивое место привлекало внимание дворян и богатых купцов, которые были здесь основными застройщиками. Остальные жители города селились в равнинной части Орла, вдоль улиц, веерообразно расходившихся от исторического центра – стрелки междуречья.

В нагорной части Орла лучшие земельные участки принадлежали казне и привилегированному классу. В. Зуев пишет, что "...наместнический дом – большой деревянный, на каменном фундаменте и подле него такие ж семь корпусов для присутственных мест, все ныне на время по берегу Оки выстроенные, покудова на горе пониже города (т. е. ниже устья Орлика по течению Оки.– С. Ф.) отстраиваются каменные. Церквей всех каменных и деревянных двадцать, два монастыря, мужской и женский, оба каменные". Население Орла в восьмидесятых годах XVIII века составляло, по данным Зуева, всего 7.762 человека. В "Путешественных записках" приводится много интересных сведений о реках Зуше, Оке и Орлике, о деревянных мостах, построенных в Орле между тремя частями города: Московской, Кромской и Заорлицкой. Приводится описание герба, учрежденного для Орла: белая башня городских ворот, на которой сидит черный одноглавый орел с золотой короной. Касаясь исторического прошлого Орла, В. Зуев писал: "Укрепление сначала он имел острог на левом берегу реки Орлик, где, по сказкам жителей, показал место сидевший на дереве орел, от которого и имя городу сему... было дано, а другие... уверяют, что он прозван от реки; но после разоренья от Литвы перенесен на самый мыс между устьем Орлика и Оки, где, как видно... и поныне перекопан, был земляным валом".

Эта часть записок интересна тем, что является, возможно, одним из первоисточников иногда высказываемого ошибочного мнения о местоположении первоначального города-крепости Орла на левом берегу Орлика. Как известно из недавно обнаруженных нами в военно-историческом Архиве СССР чертежей Орла, датированных 1728 годом, это предположение не соответствует действительности. Орел был основан и развивался как город на той территории, которая занята сейчас Детским парком и прилегающими к ней кварталами примерно до 2-й Посадской улицы. Исследование первоначальной структуры Орла в XVI и XVII столетиях убеждает в закономерности концентрического развития города, итогом которого является современная радиально-кольцевая система планировки Орла. Любопытно, что и в то время, когда В. Зуев посетил Орел, существовали различные взгляды на происхождение названия города. Легенда об орле, взлетевшем над вековым дубом, конечно, поэтична и красива, но происхождение названия города от названия реки представляется более вероятным и научно обоснованным.

В "Путешественных записках" В. Зуева привлекает внимание следующая фраза: "...приготовляясь к отъезду, 30 дня мая отправился я с приданным мне на помощь студентом Кирияком, одним рисовальщиком и стрелком в мое путешествие...". И далее: "рисовальщик же мой... занимался снятием из-за реки проспекта города Калуги, что я наблюдал также и со всеми прочими городами, как проезжал..." Из этих строк видно, что в каждом городе, который описывал Зуев, производились зарисовки, служившие впоследствии наглядными иллюстрациями к докладу автора в Академии наук. К сожалению, при издании записок эти иллюстрации не были опубликованы из-за экономических соображений издателей. Сохранились ли они до наших дней? Возможно, что эти бесценные документы хранятся в архивах Академии наук? Пока поиски рисунков, сделанных Зуевым в Орле и других городах, не увенчались успехом. Правда, они помогли выявить другие рисунки, сделанные знаменитым поэтом В. А. Жуковским во время его путешествия на юг России в 1837 году. Зарисовки Жуковского изображают города и их застройку уже первой трети XIX в. Но значит ли это, что рисунки Зуева XVIII в. исчезли бесследно? Едва ли ..

Все, что связано с историей Орла, привлекает сейчас внимание широкой общественности и можно надеяться, что коллективные усилия помогут выявить и зарисовки Зуева, и еще многое другое, что откроет новые страницы в летописи исторического развития нашего города.

С. ФЕДОРОВ.
Архитектор.
"Орловская правда" май 1966 г.
© Валерий Васильевич (1949 - 2018)
Письмо администратору
Создание сайта: Студия 404