Орел, которого больше нет
440 лет Поэты Книги Художники фотогалерея Копилка Об авторе форум
Архитектор и город Тургеневское общество
Краеведение
Старые альбомы Коллекционеры Воспоминания

Краеведы

Алексина Р.М.
Афонин Л.Н.
Власов В.А.
Емельянов В.Г.
Ерёмин В.П.
Катанов В.М.
Кирилловская Н.М.
Полынкин А.М.
Попов О.Н.
Потапов Л.Н.
Пясецкий Г.М.
Сидоров В.Г.

Неизвестные знаменитости

Болотов А.Т.
Булгаков И.А.
Ермолов А.П.
Клушин А.И.
Косенков С.С.
Потёмкин П.П.
Устрялов Н.Г.

Из истории города, его домов, улиц, площадей

Орловский бой 1615 г.
Струговая пристань
Орел в заметках Зуева
Ильинская площадь
Церковь Смоленской Божией Матери
Церковь Михаила Архангела
Александринский институт
Гостиница Иордан
О чем рассказывают
названия улиц

Дом Серебренниковых
О Курских улицах, Пеньевской слободе и Тургеневском бережке
Дом Фомичёвых
Дом Лобановых
Дом Потемкина
Дом Велигорских

Неизвестные музеи


Орловская ДЭТС

ДЭТС - кузница патриотов Орловского края
Ветераны ДЭТС

Эта статья написана к 400-летию Орла. Прошло уже более 40 лет и многие факты устарели, однако было бы интересно вновь обратиться к ней, т.к. в статье хорошо передано то настроение, которое царило в те, не очень далёкие времена. Главными достопримечательностями были дома, где останавливался или проживал тот или иной революционер, размещался революционный комитет. Все старые названия считались отжившими своё время и требующими замены. Большинство названий улиц и было заменено за годы Советской власти. Затем, в 90-е годы, начался обратный процесс, стали возвращать улицам их исторические названия. Теперь дорожить историей, знать её, гордиться тем, что происходило не только с октября 1917 года, но и за несколько веков до этого - считается признаком культуры и патриотизма.

О чем рассказывают названия улиц

Четыреста лет существует Орёл. Немало сменилось поколений за эти столетия, и каждое из них внесло свою долю труда в его развитие. Менялся облик города, исчезали старые и возникали новые улицы и переулки. Первые улицы Орла получали свое название по дорогам, вдоль которых они вырастали, а также по наименованию церквей, стоявших на этих улицах.

К древнему Орлу с юга и запада подходили две дороги - Кромская и Карачевская. По обе стороны их возникли постройки, образовав постепенно улицы, получившие потом наименования Кромской и Карачевской. С севера к городу вели еще две дороги - Московская и Болховская. Их продолжение в пределах города образовало улицы, получившие свое название по этим дорогам. Та же причина лежит в названиях Новосильской и Курских улиц.

При царском правительстве помещики, капиталисты, крупные торговцы не жалели денег на возведение церквей. По их названию именовали и улицы: Воскресенская, Воскресенский переулок, Смоленская, Георгиевская, Борисоглебская, Покровская, Введенская, Крестительская, Средне-Монастырская и Нижне-Монастырская.

Название некоторых улиц города Орла указывает на сословие их обитателей: Большая Дворянская, Верхне- и Нижне-Дворянские, Большая и Малая Мещанские, Прядильная, Кузнечная и другие. Были и такие улицы, как Подострожная, Заострожная, Институтская, Пожарная, Пороховая, Гостиная, Казарменная.

И как редко встречались улицы, названные в честь знаменитых деятелей науки, литературы, искусства!

Каждая улица Орла имеет свою историю. Рассказать о них не представляется возможным в краткой статье. Остановимся лишь на некоторых.

Одной из старейших улиц нашего города является Комсомольская, называвшаяся вначале Кромской. В Комсомольскую она была переименована в мае 1924 года. Теперь здесь пролегает автомагистраль, соединяющая Москву с Симферополем. На этой улице находится здание, в котором до революции помещалось реальное училище. В нем в 1894- 1896 гг. учился один из видных революционеров-ленинцев - Иосиф Федорович Дубровинский. На углу Комсомольской улицы и Володарского переулка стоит дом, в котором до революции была чайная. В 1896 году здесь перед рабочими с речью выступал другой революционер-орловец, ставший потом известным исследователем Заполярья, - Владимир Александрович Русанов.

В этом же районе имеется другая старинная улица - Карачевская (в наше время - улица Сакко и Ванцетти).

Московская улица (в далекие времена она носила название Посольской - по ней ездили русские послы в Крымское ханство и ханские послы в Москву) находилась во второй части города. Разделение Орла на три части произошло в начале XVIII века. Заводской район тогда назывался Кромским или Средним; часть города на правом берегу Оки (теперь Железнодорожный район) именовалась Московской. Третья часть, расположенная на левом берегу Орлика, носила название Заорлицкой.

Вдоль Московской улицы росли вековые дубы. Постройки постепенно вытесняли их. В XVIII веке за теперешним сквером Танкистов стояли прядильни, а там, где он сейчас находится, в XIX веке были купеческие лавки. Здесь торговали снедью и старьем. Для развлечения простого народа на Ильинке (так называлось это место) устраивались балаганы. Здесь же в начале 90-х годов давал свои спектакли народный театр, просуществовавший лишь несколько лет: местным властям не понравилось его демократическое направление.

В 1920 году Ильинку очистили от лавчонок. Комсомольцы, молодежь на воскресниках привели ее в порядок, посадили деревья. Новый сквер стали называть Первомайским.

На одном из домов Московской улицы пятого августа, в день освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, был водружен советскими солдатами красный флаг.

На Московской улице стоит здание технического училища, где в 1918 году помещался губернский комитет партии. На этой же улице расположился завод, названный именем легендарного командира коммунистического полка Михаила Георгиевича Медведева.

За заводом имени Медведева находится одно из крупнейших предприятий Орла - завод "Текмаш". Отсюда недалеко и до вокзала. Его чудесное здание построено по проекту архитектора С. А. Мхитаряна. Между вокзалом и Дворцом культуры железнодорожников раскинулась красивая и просторная площадь.

В Советском районе старейшей является улица, носящая в настоящее время имя великого Ленина. В старину она называлась Большой Дворянской. Возникла улица на месте бывшего леса. Особенно усиленно она стала застраиваться с 1779 года, когда Орел стал губернским городом. Большая Дворянская становится главной улицей Орла. Здесь сосредоточивается основная торговля и поэтому купцы добиваются ее переименования в Болховскую, что и произошло в феврале 1784 года. Годом раньше в конце Болховской улицы (здесь теперь площадь Ленина) построили здания, в котором помещались различные губернские учреждения.

Со времени образования губернского города на Болховской улице каменные строения постепенно вытесняют деревянные. Последний деревянный дом был снесен в 1870 году. Здесь же в 1823 году устроили первую в Орле каменную мостовую.

На этой улице находится дом (№31), в котором с 1894 по 1896 год проживал с семьей Иосиф Федорович Дубровинский. Улица была свидетельницей бурных событий, развернувшихся здесь в годы первой русской революции. По ней шли также все манифестации и демонстрации в первые годы Советской власти.

В 1919 году трудящиеся Орла переименовали Болховскую улицу в улицу имени В. И. Ленина. В наши дни она выглядит совершенно иначе, чем полвека назад. Ее украшают новые большие здания. На месте бывшей Георгиевской церкви ныне стоит здание кинотеатра "Победа". Улица завершается одним из красивейших мест города - площадью Ленина.

Кстати, несколько слов о площадях Орла. Большинство из них было образовано при планировке города как губернского центра. Это Кромская, Ильинская и Полесская площади. Последняя находилась за стадионом "Трудовые резервы". Здесь устраивался обширный базар, на который из Полесья привозили различные поделки из дерева. В годы Советской власти площади переименовали: Кромская стала называться Комсомольской, Ильинская - Первомайской, а Полесская в наши дни полностью застроена домами. Потом возникли новые площади: Привокзальная, Театральная и другие.

Строя новую жизнь, трудящиеся города Орла не хотели оставлять улицам старые названия, которые были связаны с ушедшим в невозвратное прошлым. Многие улицы получили новые названия, свидетельствующие о событиях, переживаемых новыми хозяевами города - трудящимися.

В названиях улиц нашли свое отражение и такие события, как казнь американскими империалистами двух борцов за свободу - Сакко и Ванцетти. Их именем названа Карачевская улица. В память о французском авиаполке "Нормандия-Неман", сражавшемся с гитлеровцами в орловском небе, улица 1-я Песковская носит теперь имя этого полка. В честь первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина его именем названа бывшая улица Безбожников.

Проходя по многочисленным улицам Орла, радуешься тем разительным переменам, которые произошли в городе за годы Советской власти.

Хорошо становится на сердце, когда думаешь о том, что впереди предстоит большая работа, в результате которой город станет еще краше, благоустроеннее.

С. КИРСАНОВ.
«Орловская правда». - 18 марта 1966 г

Необходимые пояснения.

Молодые орловцы, возможно, уже не застали иного названия ул. Карачевской. В статье написано, что теперь (в 1966 г.) она называется ул. Сакко и Ванцетти. В 90-е годы она вновь приобрела своё историческое название. Возвращены и некоторые другие названия: пер. Воскресенский, ул. Покровская, пер. Георгиевский, ул. Гостиная, ул. Васильевская. Ул.Безбожников, которая была переименована в ул. Гагарина, получила своё название, естественно, не при царском режиме, а уже при Советской власти. Раньше эта улица называлась Воскресенской. Стадион "Трудовые резервы" располагался на нынешней ул. Брестской и занимал то место, где сейчас стоит дворец спорта и часть заброшенного котлована.


© Валерий Васильевич (1949 - 2018)
Письмо администратору
Создание сайта: Студия 404