Орел, которого больше нет
440 лет Поэты Книги Художники фотогалерея Копилка Об авторе форум
Архитектор и город Тургеневское общество
Краеведение
Старые альбомы Коллекционеры Воспоминания

Краеведы

Алексина Р.М.
Афонин Л.Н.
Власов В.А.
Емельянов В.Г.
Ерёмин В.П.
Катанов В.М.
Кирилловская Н.М.
Полынкин А.М.
Попов О.Н.
Потапов Л.Н.
Пясецкий Г.М.
Сидоров В.Г.

Неизвестные знаменитости

Болотов А.Т.
Булгаков И.А.
Ермолов А.П.
Клушин А.И.
Косенков С.С.
Потёмкин П.П.
Устрялов Н.Г.

Из истории города, его домов, улиц, площадей

Орловский бой 1615 г.
Струговая пристань
Орел в заметках Зуева
Ильинская площадь
Церковь Смоленской Божией Матери
Церковь Михаила Архангела
Александринский институт
Гостиница Иордан
О чем рассказывают
названия улиц

Дом Серебренниковых
О Курских улицах, Пеньевской слободе и Тургеневском бережке
Дом Фомичёвых
Дом Лобановых
Дом Потемкина
Дом Велигорских

Неизвестные музеи


Орловская ДЭТС

ДЭТС - кузница патриотов Орловского края
Ветераны ДЭТС

Из истории Ильинской площади

История Ильинской площади — «Сквера Танкистов» — с XVI века и по наши дни — это история борьбы за независимость и созидание, история экономического взлета и социального саморазрушения, труда и уклада жизни многих поколений орловчан.

От триумфальных Московских Ворот 1789 года, построенных в классическом стиле на ручье Ленивец (их разобрали в 30-е годы), разворачивалась величественная панорама с многоглавыми церквами и мощными вертикалями колоколен. На Московской улице располагались две самые крупные торговые площади города Орла — Воздвиженская и Ильинская.

С упразднением Струговой пристани в 1868 году, значение Воздвиженской площади практически сошло на нет, и вся торговля переместилась на Ильинку.

Треугольная Ильинская площадь располагалась на стыке Московской и Новосильской улиц и формировалась двумя культовыми сооружениями — Преображенской и Покровской церквами, приходы которых состояли из работающего люда Струговой пристани, что и обусловило щедрые пожертвования церкви, их благолепие на протяжении XVIII-XIX веков.

В 1749 году вместо деревянной Покровской церкви XVII века строится пятиглавая каменная. Приход ее состоял из 328 дворов. Во время опустошительного пожара в 1848 году Покровская церковь сгорела. В 1853 году по проекту Орловского архитектора Н. Т. Ефимова на средства купца А. Н. Перелыгина в русско-византийском стиле строится пятиглавый храм вместительностью 1200 человек. Неправильный расчет распора каменных сводов 1863 году приводит к обрушениям пятиглавия. Новое развитое пятиглавие с ложными сводами (дерево-металл) уже строится в псевдорусском стиле. В конце XIX века церковь приобретает великолепный мраморный иконостас, обновляется живопись. Освящена церковь 27 июня 1904 года. До 20-х годов XX века она служит кафедральным собором Орла. Несмотря на измельченный и дробный декор фасадов, усложненное фигурное пятиглавие придавало церкви монументальный, величественный облик. Она упоминается в рассказе А. С. Лескова «Грабеж».

Рядом с церковью в 1867 году в псевдорусском стиле строится часовня во имя преподобного Иосифа Песнописца, в память чудесного спасения Александра II от покушения на него Д. Каракозова. В центре Ильинской площади в том же году по проекту архитектора НТ. Ефимова строится часовня Александра Невского, в русско-византийском стиле с фигурным завершением ангела спасителя с крестом. Эту часовню построили в честь спасения Александра II во время железнодорожной катастрофы.

На протяжении двух столетий хозяйственная деятельность Струговой пристани и торговая деятельность Ильинской площади были неразрывно связаны, около 40 постоялых дворов принимали приезжающих на Ильинскую площадь и в речной порт. Огромное скопление торговых, хозяйственных и складских сооружений из дерева приводили к испепеляющим пожарам. Так, в 1848 году огонь истребил в городе 1337 домов, полыхающее зарево было видно за 40 верст от города. Пожар Орла сравнивался современниками с пожаром Москвы в 1812 году. Ущерб измерялся астрономической по тем временам суммой почти в 4 миллиона рублей.

Развитию Ильинской площади способствовало устройство высоководного металлического моста через реку Оку, вместо деревянного, сносимого в период высоких весенних паводков. В 1880 году по проекту талантливого инженера А: Лебединского построен в классическом стиле Мариинский мост голландской системы, один из самых представительных и технически совершенных на всем протяжении реки Оки (взорван в августе 1943 года).

История Ильинской площади — это и родословная жизни, и деятельности многих поколений орловчан на протяжении трех столетий. Это была народная площадь мелкотоварных производителей, земледельцев, купцов и лавочников. Здесь заключали хозяйственные договоры и обменивались товаром, продавали и покупали, развлекались и справляли свадьбы. Зачитывали государственные и городские указы, приводили в исполнение наказания преступников и беглых крепостных. Торговали домашними животными, живой птицей, мясом, рыбой. В лавках, на рундуках или просто с телег торговали грибами и ягодами, лечебными травами и вениками, мочеными яблоками и грушами. Орловчане запасались медовыми пряниками и сдобными булками, куличами и бубликами. Значительную часть представлял собой сельскохозяйственный инвентарь и товары бытового назначения: бочки и колеса к телегам, конная упряжь и седла, кузнечные и гончарные изделия, мебель и посуда, деготь и веревки, сапоги и лапти, соль и мыло, швейные изделия.

На площади были питейные и развлекательные сооружения: деревянные карусели, балаган с акробатами и фокусниками, передвижной кукольный театр. Играли музыканты за вознаграждение, устраивались смотрины женихов и невест, справляли свадьбы с катанием на тройках и санях от самых Московских ворот. Устраивали народные состязания, зачастую стенка на стенку в кулачных боях...

В начале XX века площадь окончательно формируется и приобретает благоустроенный вид. Прилегающие к ней здания перестраиваются, появляются доходные дома, магазины, строится гостиница «Саратов» с башней, приводятся в порядок «развалы» деревянных лавок на площади, устраиваются световые фонари, по Московской улице высаживаются деревья ценных пород.

Социальные и военные потрясения XX века полностью изменили облик Ильинской площади. В 20-х годах все предметы культового обихода церквей, имеющие материальную ценность, реквизируются, на площади запрещается торговать с лотков, мелкие лавочки закрываются.

Покровская церковь закрылась в 1930 году, а в 1948 году ее вместе с часовней взорвали, остатки стен церкви разобрали только в 1958 году. На ее месте в 1962 году по типовому проекту построили здание ЦУМа. Преображенская церковь действует до 1929 года, 3 апреля 1965 года церковь взорвали. Ее барочная колокольня с лучковыми фронтонами по ярусам фасадов была единственным сооружением подобного рода на Орловщине. В настоящее время на месте Преображенской церкви сквер. В 1932 году разобрана была и часовня Александра Невского. Ильинскую площадь в 1920 году переименовали в Первомайскую, а с 1943 года в «Сквер Танкистов».

В 30-е годы на Московской улице ведется широкое каменное строительство 3-4-х этажных жилых зданий секционной структуры для рабочих заводов и предприятий. На Первомайской площади по проекту известного орловского архитектора А. С. Тодорова (гл. арх. г. Орла в 1908-1917г. г.) в 1936 году строится самое высокое по тем временам пятиэтажное представительное жилое здание, имевшее индивидуальные архитектурно-художественные достоинства.

6 августа 1943 года здесь состоялся траурный митинг и захоронение в братской могиле героев-танкистов, погибших в боях за Орел. В 1963 году, в двадцатую годовщину освобождения города Орла, почетным гражданином г. Орла Маршалом Советского Союза И. Х. Баграмяном и полным кавалером ордена Славы орловчанином М. М. Бычковым зажжен Вечный огонь.

В 50-е годы в Орле строятся общественные здания, отразившие художественно-эстетические искания орловских зодчих середины XX века, они и по настоящее время составляет самый ценный архитектурный фонд гражданской застройки нашего города. По проекту орловского архитектора И. А. Иванова на пересечении улиц Московской и Степана Разина в 1955 году в неоклассическом стиле строится «Дом Книги» с угловой ротондой, полусферой купола и бюстами великих людей России в круглых нишах на фасадах здания (московский скульптор Г. Д. Лавров). Наряду с «Домом Тодорова» это одно из лучших архитектурно-художественных произведений XX века в Орле. На площади также строится крупнейшая гостиница (московский арх. Родей), по стилю здание относится к аналогичным сооружениям 50-х годов, построенным в южных регионах России, здание не лишено оригинальности.

Современное состояние мемориальной площади «Сквер Танкистов» с Вечным огнем не отвечает ее высокому предназначению. Разросшиеся высокоствольные деревья требуют формирования кроны, прореживания. Нужна посадка новых деревьев ценных пород. Фасады окружающих зданий неухоженные, конструктивные и декоративные элементы фасадов требуют ремонтно-восстановительных работ, покраска зданий, дисгармоничная реклама магазинчиков первых этажей пестрая и разномасштабная, единой цветовой и стилевой организацией площади никто не занимается. Общую картину с Вечным огнем составляет броская реклама западноевропейских товаров, что никак не отвечает нравственно-патриотический направленности мемориала.

Реконструкция «Сквера Танкистов» при минимальных затратах даст максимальный эффект и подтвердит его высокое предназначение как главной мемориальной площади города Орла.

М. Скоробогатов, архитектор-реставратор. (По материалам статьи «Мемориальная площадь», «Орловский вестник» № 20(631)

© Валерий Васильевич (1949 - 2018)
Письмо администратору
Создание сайта: Студия 404