Орел, которого больше нет
440 лет Поэты Книги Художники фотогалерея Копилка Об авторе форум
Архитектор и город Тургеневское общество
Краеведение
Старые альбомы Коллекционеры Воспоминания

Краеведы

Алексина Р.М.
Афонин Л.Н.
Власов В.А.
Емельянов В.Г.
Ерёмин В.П.
Катанов В.М.
Кирилловская Н.М.
Полынкин А.М.
Попов О.Н.
Потапов Л.Н.
Пясецкий Г.М.
Сидоров В.Г.

Неизвестные знаменитости

Болотов А.Т.
Булгаков И.А.
Ермолов А.П.
Клушин А.И.
Косенков С.С.
Потёмкин П.П.
Устрялов Н.Г.

Из истории города, его домов, улиц, площадей

Орловский бой 1615 г.
Струговая пристань
Орел в заметках Зуева
Ильинская площадь
Церковь Смоленской Божией Матери
Церковь Михаила Архангела
Александринский институт
Гостиница Иордан
О чем рассказывают
названия улиц

Дом Серебренниковых
О Курских улицах, Пеньевской слободе и Тургеневском бережке
Дом Фомичёвых
Дом Лобановых
Дом Потемкина
Дом Велигорских

Неизвестные музеи


Орловская ДЭТС

ДЭТС - кузница патриотов Орловского края
Ветераны ДЭТС

ДЭТС - кузница патриотов Орловского края

Думая о том, как озаглавить свой рассказ о Детской экскурсионно-туристской станции, я остановил выбор на заголовке в стиле передовиц времён социализма. Сейчас это немного режет слух, но в полной мере отражает то, чем и было, по сути, это внешкольное учебное заведение в период его создания, работы и расцвета вплоть до перестройки. А кем ещё как не патриотами своего края, могли стать ребята, которые прошли сотни километров по местам боёв, встречавшиеся с солдатами Великой Отечественной войны, слушавшие из первых уст правду о войне, бравшие шефство над могилами павших героев. Проходя туристскими тропами по просторам Орловщины, ребята учились замечать красоту в неярких пейзажах нашей средней полосы. Узнавали ребята и о тех наших земляках, которые в разные годы существования Орловской губернии были хорошо известны не только на своей малой родине, но и далеко за её пределами.

Здесь всегда трудились люди, увлеченные своим делом и любившие ребят. Руководители кружков очень быстро становились друзьями своих подопечных, иногда являясь для них даже более авторитетными людьми, чем родители. Само собой разумеется, что все эти энтузиасты получали за свой труд меньше, чем их коллеги-учителя в школе.

Если бы в школьные годы я попал в какой-нибудь кружок в одном из домов культуры или во Дворце пионеров им. Ю.Гагарина, то, наверное, захотел бы сейчас рассказать об этом кружке. Но получилось так, что в шестом классе я стал заниматься на ДЭТС, прозанимался там три года, а потом с благодарностью вспоминал всю свою жизнь. Судьбе было угодно ещё раз свести меня со Станцией. Когда я учился на старшем курсе пединститута, меня направили работать воспитателем в турлагерь "Железница", в котором отдыхали ребята, занимавшиеся краеведением и туризмом не только на ДЭТС, но и по всей области. В последние годы захожу в знакомый, но уже порядочно обветшавший дом на ул.Фомина, чтобы вспомнить какие-то детские впечатления, поговорить с давно работающими там руководителями кружков, узнать чем дышит сейчас это внешкольное учебное заведение. Как ни горько об этом говорить, но впечатление такое, что дышит старая Станция практически на ладан.

А теперь посмотрим, как всё начиналось.

Как появилась Детская экскурсионно-туристская станция.

Говоря о том, как появилась в нашем городе Детская экскурсионно-туристская станция, мне показалось интересным использовать отрывки из воспоминаний её первого директора, помещенных в №26 журнала "Новый Орёл". Кроме того, невозможно представить себе начало становления, активной работы и расцвета ДЭТС без этого человека, настолько тесно и неразрывно связаны они друг с другом.

Зелик Аронович Бонкс вернулся с войны в Орёл в ноябре 1945 года. Город ещё лежал в руинах, вместо заводов торчали разбитые остовы корпусов, на восстановлении которых трудились выжившие горожане, вернувшиеся с войны солдаты, пленные немцы. Постепенно начинали работать школы, кинотеатры, музеи. Кто-то думал и о восстановлении краеведения. Одним из таких людей, кому было поручено организовать ДЭТС, был З.Бонкс, проработавший её директором с 1953 по 1968 год. Вот как он описывает первые шаги этой работы:

"Вопросами краеведения в Орле занимались отдельные энтузиасты всегда. Но, пожалуй, в 20-е годы прошлого века интерес общественности к истории своей страны достиг апогея. И вполне логично, что в 1924 году при антирелигиозном (впоследствии - краеведческом) музее было образовано экскурсионное бюро. Но лишь спустя 12 лет в Орле официально зарегистрировали научное общество по изучению Орловского края. А в 1940 году облоно приняло решение открыть ДЭТС. Но помешала Великая Отечественная война. После освобождения Орла от фашистов туризмом и краеведением стали заниматься в Доме пионеров, который возглавляла Татьяна Вячеславовна Топольская.

И вот 3 июля 1953 года в Орле открыли областную детскую экскурсионно-туристическую станцию. Выделили два класса в 26-й школе.

В первые месяцы работы нам огромную помощь оказывал обком комсомола и в частности его первый секретарь Иван Петрович Свешников.

Если говорить честно, никто толком не знал, как и какую работу проводить. Помогло совещание директоров ДЭТС в Москве. Нам оказали практическую помощь и выделили передвижную выставку по детскому туризму и краеведению.

Через пару лет с помощью И.П. Свешникова станция переехала в новое помещение по ул. Пушкинской, 37, а потом заняла здание бывшей 7-й школы на ул. Фомина, 8. Благодаря его поддержке возник и лагерь «Железница».

Постепенно мы вовлекали в орбиту историко-краеведческой работы сотни и сотни орловских мальчишек и девчонок. И уже в 1959 году у нас прошёл 6-й всероссийский слёт юных туристов. К тому времени нам было что рассказать и показать, было чем поделиться с представителями других регионов".

К 25-летию ДЭТС

Шли годы. Сотни и сотни ребят и девчонок стремились после уроков на свою любимую Станцию. В 1978 году исполнилось 25 лет со дня открытия ДЭТС. Был выпущен буклет, в котором подводились краткие итоги работы станции за четверть века. Опираясь на эти данные, постараемся оценить то, что было сделано кружковцами и их руководителями-энтузиастами за эти годы.

Одной из главных своих задач станция всегда считала приобщение школьников к изучению родного края. В то время на станции были кружки: историков-краеведов, фенологов, красных следопытов, юных туристов и ориентировщиков, литераторов-краеведов, археологов, географов-краеведов.

"Большое внимание станция уделяет развитию массового детского туризма, пропаганде экскурсий, походов, путешествий по родному краю, что в значительной мере способствует оздоровлению и физической закалке детей, а также выполнению ими нормативов Всесоюзного комплекса ГТО по туризму, на значки "Юный турист" и "Турист СССР", спортивных разрядов по туризму и ориентированию".

В те годы на всё это находились средства. Далеко не всё оборудование, инструменты, палатки были самыми новыми, но, если запланирован автобус, чтобы отвезти ребят в один из районов области, то транспорт всегда находился и средства на него были. А ездили часто: то ребят везут на археологические раскопки, то на встречу с долгожителями дальней деревни, у которых есть что рассказать юным историкам-краеведам, то нужно было познакомиться со старинными обрядами, с национальными нарядами, которые ещё кое-где лежали в старых сундуках у гостеприимных бабушек. Все были в движении: ездили на поездах, автобусах, ходили в пешие походы.

Огромную работу проделали ребята, изучая историю Великой Отечественной войны. Без того массового поискового движения, которое происходило в те годы в стране, без увлеченной работы школьников, кружковцев, их руководителей тысячи и тысячи погибших воинов навсегда остались бы безымянными. Большой вклад в увековечение памяти павших солдат внесли и кружковцы нашей ДЭТС.

Здесь следует остановиться на методическом кабинете станции. По мере накопления опыта преподавателями нашей станции по самым разным направлениям своей деятельности, нарабатывалась и методика проведения экспедиций, походов, сбора материалов, их систематизации, проведения по ним экскурсий и т.д. Довольно часто делились опытом с коллегами из других ДЭТС, которых в то время в стране существовала целая сеть. Так возник методический кабинет, и к 25-летию можно было сказать: "Методический кабинет станции располагает большими материалами по комплексному изучению родного края, по организации и проведению туристских походов, слетов и соревнований, краеведческих конференций и праздников, викторин и олимпиад.

Здесь можно найти рекомендации для участников Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников "Моя Родина - СССР", получить квалифицированный совет, как проводить экспедиционную работу и оформлять собранные материалы, какие учебно-наглядные пособия для предметных кабинетов можно изготовить из них, как создать школьный музей.

Методический кабинет имеет картотеку, где хранятся 320 описаний достопримечательных мест области, 1500 адресов ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, данные о 596 воинских захоронениях на территории Орловской области, 210 адресов Героев Социалистического Труда и передовиков промышленности и сельского хозяйства, награжденных орденами Ленина и Октябрьской Революции.

Методические краеведческие выставки по археологии и прикладному народному искусству, по литературному краеведению и природе Орловской области созданы в процессе поисково-исследовательской работы кружковцев станции. На них можно увидеть немало интересных находок юных краеведов, ознакомиться с методикой проведения комплексного изучения родного края. Широкое представление о развитии экономики и культуры, о природных богатствах области дает атлас Орловской области.

Все карты атласа изготовили сами ребята.

Гордость станции - музеи боевой славы и истории авиаэскадрильи "Нормандия-Неман". Они созданы красными следопытами области и педагогическим коллективом станции.

По материалам музеев проводятся экскурсии по темам:

- Орловцы - участники героической обороны Брестской крепости.

- Боевые действия Советской Армии на территории Орловской области осенью и зимой 1941 года.

- Боевые действия воинских частей и соединений Брянского, Центрального и Западного фронтов на Орловском плацдарме летом 1943 г. Разгром немецко-фашистских войск под Орлом.

- Авиаэскадрилья "Нормандия-Неман" на Орловской земле в 1943 г.

- История мемориального комплекса героям-танкистам, павшим в боях за Орёл летом 1943 года (г. Орёл, сквер Танкистов).

- Дмитровский партизанский отряд.

- Юные герои войны - орловцы.

- Герои Советского Союза - уроженцы Орловской области.

- Патриотическое движение трудящихся Орловской области в помощь фронту.

- Орловское краснознаменное танковое училище им. М. В. Фрунзе в годы Великой Отечественной войны.

Областная детская экскурсионно-туристская станция проводит также обзорные экскурсии по музею боевой славы и музею истории авиаэскадрильи "Нормандия-Неман".

При станции работает клуб "Дорогой отцов", который объединяет 16030 красных следопытов Орловской области. За 10 лет своего существования клубом проведены операции "Память", "Фронтовое письмо", "Первый салют", "Красная звезда", областная эстафета "По следам операции "Кутузов". Членами клуба паспортизировано 347 воинских захоронений, установлено 1800 ранее неизвестных фамилий павших воинов и места их захоронений по просьбам их родных и близких, 11000 адресов ветеранов Великой Отечественной войны, описано 86 маршрутов по боевым путям советских войск, освобождавших Орловскую область летом 1943 года, создано 134 музея, зала и комнаты боевой славы".

"Ежегодно, с 15 июня по 15 августа, станция открывает областной туристский лагерь старшеклассников "Железница".

Расположенный на высоком берегу реки Оки, среди белоствольных берез и смолистых сосен Думчинского леса, палаточный городок принимает 80 юных туристов за смену.

Ребята приобретают здесь навыки туристского быта, совершают походы по родному краю, учатся ориентироваться на местности с помощью карты и компаса. Хорошо оснащенные спортивные площадки и водная станция лагеря способствуют физической закалке и активному отдыху юных туристов.

Кто не подвластен зову дальних дорог? Сколько новых впечатлений, неожиданных открытий и радостей сулят путешествия в места, известные только по учебникам географии.

Для пионеров и школьников области станция открывает во время летних каникул туристские базы в городах Ленинграде и Риге, организует экскурсионные поездки в столицу нашей Родины Москву, в город-побратим Брест, в города-герои Волгоград, Киев, Минск, Севастополь. Знакомит с городами, связанными с именами Пушкина, Лермонтова, Грина, - Кишиневом, Пятигорском, Феодосией.

Орловская областная станция юных туристов, созданная в июле 1953 года, четверть века существует как организационный и координирующий центр всей туристско-краеведческой и экскурсионной работы в школах и внешкольных учреждениях области".

Не пустовало здание ДЭТС и в воскресные дни, когда на заседания клуба интересных встреч в гости к ребятам приходили знатные люди города и области, писатели и артисты, ветераны войны и труда, мастера спорта. Небольшие помещения с трудом вмещали всех желающих попасть на эти встречи.

Всегда многолюдно было и на кинолектории, где можно было совершать увлекательные путешествия в самые далекие страны и города, в глубь веков и вселенной, в глубины океанов и морей.

В то время в различных кружках ДЭТС занималось 560 школьников города Орла


© Валерий Васильевич (1949 - 2018)
Письмо администратору
Создание сайта: Студия 404