| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение www.orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Французское кладбище под Кромами

 
Автор Литвин

Участник 
#1 | Дата: 6 Июн 2012 20:21 
Хочу поднять вот такую тему и по возможности обсудить её.
В годы Отечественной войны 1812 года в Орловскую губернию были согнаны пленные солдаты Великой армии Наполеона. По некоторым сведениям большая группа французов была расселена в Кромах или недалеко от них. Там же находилось кладбище, на котором хоронили умерших суровой зимой 1812-13 года солдат.
Есть ли ещё у кого-нибудь информация на эту тему?

Похожие темы:
Кладбища

Автор Kochedik
Участник 
#2 | Дата: 7 Июн 2012 19:56 
А вот я где-то читал,что пленных французов ,не растрелянных(да и вообще-стреляли-ли их),хоронили на Крестительском.Возможно у Пясецкого.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#3 | Дата: 23 Июл 2017 12:04 
Нашли или нет ?

Автор Литвин

Участник 
#4 | Дата: 24 Июл 2017 21:12 
Зюзинъ из Долов

Всех нашли, все живы-здоровы, вам привет передают. ((((

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#5 | Дата: 24 Июл 2017 23:20 
Ценю !!

Автор nadezda

Участник 
#6 | Дата: 5 Сен 2017 21:32 
Сегодня прочла интересную статью.
В.А.Бессонов .Численность военнопленных !812 года в России.
Одним из малоизученных и спорных вопросов, относящихся к пребыванию военнопленных в России, является определение общего числа пленных, взятых в ходе Отечественной войны 1812 года, которое оценивается в диапазоне от 100 до 200 тыс. человек. Эту цифру автор определяет на основе анализа сведений., предоставленных губернаторами императору ( в соответствии с архивными документами РГИА)
Органы местной власти были способны представить максимально полные и точные сведения.
Итог исследования: "Учитывая количество военнопленных, не отразившееся в документах, присланных из 45 регионов, получаем, что общую численность взятых в плен представителей Великой армии в период Отечественной войны 1812 года можно оценить в 110 тыс. человек, из которых к началу 1813 г. умерло более 60 тыс. пленных". Высокая смертность была вызвана тем, что пленных большими колоннами по 2—3 тысячи человек отправляли в той же не приспособленной для морозов одежде и в ветхой обуви по морозу в разные губернии, и по пути многие из них умирали.

по Орловской губернии вот такая статистика.

Численность военнопленных, находившихся по 15 февраля 1813 г. в Орловской губернии

Губерния Генералы Штаб-офицеры Обер-офицеры
Орловская 2 17 99

Нижние чины Женщины Дети Всего Дезертиры
1362 2 1482

Численность военнопленных, умерших по 15 февраля 1813 г. в Орловской губернии

Губерния Генералы Штаб-офицеры
Орловская

Обер-офицеры Нижние чины Женщины Всего

36 3223 3259

Таким образом , из донесения Орловского губернатора следует , что на территории Орловской губернии умерло 3259 военнопленных. Возможно , некоторые из них похоронены в Кромах.
К сожалению , нет данных в этой статье о местах захоронения.
Генерал Шарль Бонами , попавший в плен в Бородинском сражении на батарее Раевского, до конца войны содержался в городе Орле и был там довольно популярен. В Бородинском бою полк Бонами взял батарею Раевского. Однако , русские батарею отбили и солдаты нанесли ему больше десятка (некоторые историки пишут – двадцать) штыковых ранений Генерал А.П. Ермолов, командовавший контратакой на батарею Раевского, узнав, что противостоявший ему генерал взят в плен, проявил рыцарское участие в его судьбе и отправил в свое имение для поправки здоровья. Выздоравливал генерал трудно , но кое-как все-таки выздоровел и в 1814 году уехал на родину. В 1815 году, во время Ста дней, Бонами к Наполеону не явился – видимо, решил не гневить Бога. Прожил он для израненного человека немало – 66 лет

У автора есть статьи по отдельным губерниям , но по Орловской пока нет , к сожалению.

Автор Cyrano

Участник 
#7 | Дата: 5 Сен 2017 23:02 
М.И. Кутузов приказал: "1-е - для облегчения жителей обязанных препровождать их от одного места до другого, равно и для удобнейшаго продовольствия самих сих пленных устроить от Красного новые три дороги: первую до Орла, вторую до Курска и третью до Тамбова. 2-е. Все сие дороги принять за главные тракты по которым от нынешнего времени должны будут следовать пленные до назначенных им пунктов."
Всего доброго,
Cyrano

Автор nadezda

Участник 
#8 | Дата: 6 Сен 2017 22:31 
В период ведения военных действий проблема военнопленных была почти единственной темой коммуникации между противоборствующими сторонами, особой сферой международных отношений, Известен девиз: «Страдающий враг – не враг».

С Орлом было связано решение о создании орловских легионов из военнопленных .
История орловских «легионов» начинается 8 ноября 1812 г. В этот день император Александр I подписал в Санкт-Петербурге указ на имя М.И. Кутузова. В нем говорилось, что поскольку многие из пленных желают вступить в русскую службу, то «составление из самих францу¬зов, итальянцев и голландцев особого войска имело бы при нынешних обстоятельствах свою пользу». В связи с этим император предписал пленных указанных национальностей, желающих вступить в рус¬скую службу, отправлять в одно депо, а именно в г. Орел. Орел, расположенный в Центральной России, был избран местом формирования легионов потому, что в него могли быстрее собраться пленные из внутренних губерний, а кроме того он находился в отдалении от театра военных действий и «потому при известной свободе, которая должна была быть допущена в легионах, не представлялось опасности, что эти военнопленные могут бежать в отечество»
Поскольку большая часть пленных уже была отправлена во внутренние губернии, гражданским губернаторам предписывалось спросить всех прибывших к ним французов, итальянцев и голландцев, не желают ли они вступить в российскую службу. Тех из них, кто изъявит согласие, необходимо было снабдить одеждой, провиантом и деньгами в соответствии с «положением» о пленных от 29 августа 1812 г. и отправить в Орел под надзором особого чиновника
Формирование легионов в Орле было поручено генерал-майору барону К.М. ГерздорфуПо сведениям, полученным Герздорфом 21 января 1813 года от орловского гражданского губернатора П.И. Яковлева, в городе оказалось 13 рядовых, желающих служить в легионе. Согласно приложенной ведомости, один из офицеров по болезни остался в Вильне, а кроме 13 состоящих налицо рядовых (шесть французов, пять итальянцев и два голландца), четверо из за¬писавшихся умерло и еще четверо отправлены в госпиталь.
По имевшимся у Яковлева сведениям, комендант Главной квартиры С.Х. Ставраков еще 5 декабря 1812 года ( партия поручика Фомина) отправил в Орел 2000 человек, а 7 декабря ( партия капитана Куракина ) еще 1000 человек. Но эти партии ни в Орел, ни в Брянск, куда губернатором была отправлена из Орла одежда для них, так и не прибыли. В связи с этим Герздорф обратился к губернаторам тех губерний через которые должны были следовать потенциальные легионеры, с просьбой об оказании им в пути помощи .
Судьба всех этих отправленных пленных была трагична. Из прибывшей 9 января в Оршу партии Фомина по дороге умерло 1817 человек, еще 23 умерли в самом городе, оставшиеся 160 были помещены по болезни в госпиталях. Из партии Куракина 13 января пришли в Оршу только 412 человек, 184 из них оставлены в местных госпиталях, а 228 отправлены 15 января с поручиком Васильевым в Орел . Из них по дороге умерло 24 человека, 56 остались в пути в госпиталях и 148 добрались 1 марта до места назначения.. Партия Гильденгофа пришла в Оршу 23 января, потеряв умершими на марше 357 человек и оставив в госпиталях 261 человека. Из 82 добравшихся шестеро умерло на месте и 20 человек были помещены в госпиталь. Из партии Головина, насчитывавшей 550 человек, 50 так и остались по болезни в Вильне, на марше умерло 314, еще 60 было оставлено в попутных госпиталях, а 136 человек 27 января прибыли в Оршу. Из них семь человек там и умерли, а 43 оставлены в местном госпитале. Остатки третьей (44 человека) и четвертой (67 человек) партий были объединены и с прапорщиком Лебедевым отправлены 30 января в Орел, куда и прибыли 3 марта 1813 года
Тысячи пленных, отправленных из Главной квартиры, которые должны были сражаться против Наполеона, до Орла так и не дошли, погибнув на просторах России.

Автор Литвин

Участник 
#9 | Дата: 8 Сен 2017 19:10 
nadezda
очень интересная статья. Могу себе представить, сколько их по области, этих неизвестных французских могил.

Автор nadezda

Участник 
#10 | Дата: 8 Сен 2017 22:23 
Автор статьи Виталий Анатольевич Бессонов - директор Калужского объединенного
областного краеведческого музея, кандидат исторических наук

Он считает , что значение темы военнопленных Великой армии 1812 года состоит в том, что они , как убитые и трофеи, являются непосредственным показателем степени победы и ее весомости. В отличие от других, вещественных, показателей победы, военнопленные, как живые люди, нуждаются в особом отношении, направленном на сохранение их жизни. Решение этой сложной для воюющей страны задачи всецело ложится на военные и гражданские органы власти как в центре, так и на местах. При этом отношение к военнопленным является показателем степени гуманизации различных слоев общества и государства в целом.

Автор nadezda

Участник 
#11 | Дата: 8 Сен 2017 23:14 
Несколько дней назад состоялось вручение Макарьевской премии ( памяти митрополита Макария Булгакова) Искюлю Сергею Николаевичу за труд «Война и мир 1812.года»
Оч.интересна его статья ФРАНЦУЗЫ В МОСКВЕ В 1812 Привожу из нее отрывки , которые впечатляют.
«Оставление раненых и больных произвело на проходившие через Москву войска удручающее впечатление. «Душу мою раздирал стон раненых, оставляемых во власти неприятеля», – писал впоследствии А.П. Ермолов.
Редко кто поступал так, как поступил граф М.С. Воронцов. Когда он, сам раненный при Бородине, прибыл в свой московский дом, то увидел 200 подвод, груженных воронцовским имуществом и готовых к вывозу из Москвы. Без колебаний приказал он все это сгрузить, а на телеги положить раненных солдат и офицеров своей Сводно-гренадерской дивизии. Впоследствии все они – более 300 солдат и около 50 офицеров – лечились в графском имении Андреевском до конца войны.
По свидетельствам французов, число оставленных русских раненых колебалось от 7000 до 15 000 человек. На самом деле, их было много больше, ибо французы брали в расчет только тех, которые лежали вперемешку с ранеными Великой армии, где им делали операции. Например, участнику Бородина А.С. Норову операцию делал личный хирург Наполеона Жан Доминик Ларей, который перед началом операции спросил раненого, давно ли делали перевязку, и, услышав ответ, распорядился тотчас же нести его на операционный стол, а после операции сказал ассистентам: «Вы отвечаете мне за жизнь этого молодого человека!»

Описание их горестной участи содержится в сочинении маркиза Жоржа де Шамбре: «Из всех зрелищ, кои вкупе являют пред нами картину разорения Москвы, самым страшным было зрелище пожара русских госпиталей; там оставались одни только тяжело раненые, ибо все те, которые были в состоянии держаться на ногах, бежали при приближении французской армии. Лишь только пламя охватило помещения, где они продолжали лежать вповалку, случалось видеть, как они ползли, пробуя спускаться по лестницам или же выбрасывались из окон, испуская жалобные крики; но лишь на мгновение им удавалось оставаться в живых;они умирали, разбившись при падении с высоты или становились вами голодной смерти безо всякой помощи. Более десяти тысяч раненных погибли таким образом»74.
В воспоминаниях Н.Н. Муравьева, в будущем крупного военного деятеля, упоминается о том, что 2 сентября при выступлении из Москвы командующему арьергардом М.А. Милорадовичу «приказано было заключить с неприятелем перемирие на 24 часа, дабы успеть вывести раненых из столицы. Перемирие состоялось, но в госпиталях было до 25 000 больных и раненых ».
«война – страшное дело для тех, которые предпринимают ее без нужды, без правды, с жаждою корысти или преобладания, превратившейся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих. Но война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости – в защиту правды, веры, отечества» свт.Филарет Московский

Автор nadezda

Участник 
#12 | Дата: 9 Сен 2017 21:51 
Литвин
Читая статьи, меня поразили такие примеры :

«Генерал А.П. Ермолов, командовавший контратакой на батарею Раевского, узнав, что противостоявший ему генерал Шарль Бонами взят в плен, проявил рыцарское участие в его судьбе и отправил в свое имение для поправки здоровья».

« Раненному частнику Бородина А.С. Норову операцию делал личный хирург Наполеона Жан Доминик Ларей и после операции сказал ассистентам: «Вы отвечаете мне за жизнь этого молодого человека!

Посмотрите сайт poxoronka.ru›forum/kladbishcha...vojny-1812-goda
На этом форуме указаны памятники погибшим русским воинам в войне 1812 года , а также есть французские братские могилы.
Показателен пример описания военных событий в Осиногородке.
«По рассказам местных жителей, в 1812 году здесь остановились на отдых отступающая французские войска. Чтобы дать передышку отступающим основным войскам, генерал Моран послал несколько сотен солдат навстречу наступавшим русским войскам. Вокруг лагеря отдыхающих войск были организованы засады. Одна из засад по правому флангу находилась на проселочной дороге между деревней Малая Веретия и селом Осиногородок. Со стороны села Осиногородок в сторону Малых Веретиии прискакал русский казачий разъезд, который попал в засаду. От первых выстрелов погибло несколько всадников, в том числе офицер. Несмотря на неожиданное нападение, русские воины порубили всю засаду французов»..
Обратите внимание
«Погибших русских воинов похоронили на пригорке у церкви, а французы были похоронены на бросовых землях около леса».

Известно , что кладбище место святое и там хоронили русских людей по православному обряду.

Краеведение www.orel-story.ru форум / Краеведение /
 Французское кладбище под Кромами

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 5
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
www.orel-story.ru форум Поддержка: Online Community Software miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх