Орел, которого больше нет
440 лет Поэты Книги Художники фотогалерея Копилка Об авторе форум
Архитектор и город Тургеневское общество
Краеведение
Старые альбомы Коллекционеры Воспоминания
 -Начало - Статистика - Регистрация - Поиск - -

orel-story.ru / История Орловского края в лицах / Дмитрий Блынский
Автор Сообщение
admin
Администратор
# Дата: 11 Ноя 2010 21:59 - Поправил: admin


Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Дмитрий Блынский
1932 – 1965

" title="

Во всех изданиях, статьях и воспоминаниях датой рождения известного орловского поэта Дмитрия Блынского названо 23 февраля 1932 года, хотя на самом деле родился он на три дня раньше – 20-ого.
Фамилия Блынских и до сих пор является одной из самых распространенных в дросковской зоне Покровского района, особенно в родной деревне поэта – Васютино.
Предки поэта в начале XVII века были первопоселенцами края, а их фамилия тогда звучала как «Блынсковы» или «Блисковы».
Седьмой класс Дмитрий Блынский заканчивал в Дросково, куда каждый день приходилось ходить по пять километров (только в одну сторону). Но ради того, чтобы брать книги в Дросковской районной библиотеке, будущий поэт готов был терпеть такие трудности.
После окончания семилетки Дмитрий учился в Федоскинской художественной школе, а потом служил на Балтийском флоте, где и написал свою первую поэму «Верный друг». В 1954 году он поступил в литературный институт им. М. Горького, фактически не имея законченного среднего образования.
Членом Союза писателей СССР Блынский стал в 25 лет – после выпуска в 1957 году своего первого поэтического сборника «Сердцу милый край».
За 10 лет активной поэтической деятельности поэт успел опубликовать пять сборников стихов и поэм.
Дмитрий Блынский в последние годы жизни пытался писать прозу, подготовил для публикации несколько новелл. Начал собирать материалы к роману из жизни земляков-дросковчан, который он назвал строчкой Пушкина – «У Лукоморья дуб зеленый». Одно из самых известных стихотворений поэта – «Пойдем в мой край, в поля, в луга Орловщины», положенное на музыку, стало визитной карточкой Орловщины.
Блынский был разносторонне одарен и талантлив – он, кроме того, что писал стихи, еще и читал их мастерски, вдохновенно; пел профессионально – сочным, свежим баритоном; рисовал замечательно (часть его работ как художника находится в Орловском музее изобразительных искусств).
Он прожил, как Иисус Христос, тридцать три года. Своего сына Дмитрий Иванович назвал именем деда – Иваном, и теперь династию Блынских продолжает его внук, полный тезка поэта, Дмитрий Иванович Блынский.

admin
Администратор
# Дата: 11 Ноя 2010 22:00


Орёл не забывает своего Поэта. В городе есть ул. Дм.Блынского, школа №45 носит его имя, а в школе открыт музей, рассказывающий о нём. На доме по ул. Горького, где жил Дмитрий Иванович, установлена мемориальная доска.



Несколько лет тому назад на сайте была открыта страница с подробным жизнеописанием поэта в изложении его сестры Валентины Ивановны:
http://www.orel-story.ru/poet_blinskii.php

Стихи Д.Блынского можно прочитать по следующей ссылке:
http://www.orel-story.ru/poet_blinskii_stihi.php

Есть идея продолжить рассказ о династии Блынских, рассказать о сыне и внуке Дмитрия Ивановича.

Elena
Участник
# Дата: 11 Ноя 2010 22:21


admin
Предки поэта в начале XVII века были первопоселенцами края, а их фамилия тогда звучала как «Блысковы» или «Блисковы».

Вовсе нет. Так и звучало - БлыНсковы

"Ульяново поместье Иванова сына Блынскова жеребей в починке под Большим под Дросковым лесом на рогу наЛесном на Дроскове колодезе в опче с Кузьмою Васютиным да с Семеном Левоновым".

apolinkin
Участник
# Дата: 11 Ноя 2010 23:18


admin

Предки поэта в начале XVII века были первопоселенцами края, а их фамилия тогда звучала как «Блысковы» или «Блисковы».
Здесь действительно надо исправить, у меня буква "н" (БлыНсковы) выпала, уж не знаю как (в Писцовой дозорной книге Ливенского уезда 1615/16 года записано именно так, с буквой "Н"

apolinkin
Участник
# Дата: 12 Ноя 2010 08:52


admin

Предки поэта в начале XVII века были первопоселенцами края, а их фамилия тогда звучала как «Блысковы» или «Блисковы».

Сегодня ночью понял, почему у меня в тексте фамилия без буквы "Н". Когда я писал исторический очерк, то на руках у меня книги Мацука ещё не было, а была книга Г.Пяцецкого "Исторические очерки города Ливен и его уезда"..., а в ней фамилия эта записана действительно без "Н" , в алфавитном перечне первопоселенцев она значится "Блысковы", а по переписным книгам 1678 года в селе Нижнем Архангельском (современное село Енино) - "Близские".
Так что два источника - и разные варианты

 

© Валерий Васильевич
Написать мне письмо
Создание сайта: Студия 404