| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах www.orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Прокофий Возницын - посол и воевода

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 2 Июн 2010 22:01 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Прокофий Возницын

" title=" Герб рода Возницыных
В один из дней энского года купеческий город Болхов (а купеческое сословие здесь насчитывало почти четыре тысячи человек) колокольным звоном всех своих церквей встречал нового воеводу. Горожане, высыпавшие на улицу, увидев толстого, высокого человека с величественной осанкой, шушукались, что на высоких местах в Москве был, да с начальством в Посольском приказе не поладил – вот и попросился в Болхов наместником. Здесь, на оживленной государевой дороге из Москвы на Украину, нужно было ежедневно решать массу самых разных вопросов – занятие хлопотное, но все-таки звание воеводы (или наместника) было достаточно почетным.
Именно поэтому бывший посол России в Турции Прокофий Возницын, попав в опалу в родном приказе, когда им стал руководить его бывший подчиненный Емельян Украинцев, и согласился с предложением принять под свое начало уездный город Болхов.
Сын владимирского дворянина, познавший азы дипломатии еще под началом Афанасия Ордин – Нащокина, знаменитого псковича – любителя новаций, Прокофий Богданович Возницын, будучи подьячим, в 1668 году начал заграничную службу с Вены и Венеции. Потом был посланником в Варшаве, много раз присутствуя на важнейших переговорах с европейскими монархами.
Назначенный в 1681 году главой Русского посольства в Турции, он добирался до дальних берегов вначале на лошадях, а потом на донских речных стругах. Тогда, в 1681 году, посол Возницын потратил массу энергии на заключение мира с Турцией и Крымским ханством и добился того, чтобы турки признали воссоединение Левобережной Украины с Россией, решил вопросы о включении в состав Русского государства Киева и о русском подданстве для запорожских казаков.
И хотя Заднепровье (Правобережная Украина) не вошло в состав Русского государства, царь Алексей Михайлович удовлетворился достигнутым: его посол привез мирный договор на 20 лет – и это было важнее потери безлюдной степи.
Христианин Прокофий Возницын сделал и великое дело для Русской православной церкви: сразу пять восточных патриархов согласились (хотя и уже посмертно) возвратить патриарху Никону патриарший сан. Удалось это послу «неусыпным своим промыслом и радением, без великих дач» (Возницын в доказательство расходов в этом деле даже смету представил).
Этими успехами на ниве дипломатической заслужил Прокофий Богданович авторитет великий, да и чин его был фактически министерский, в Европе его узнали.
Но тут-то началась для Возницына черная полоса в жизни. Емельян Украинцев, служивший ранее в подчинении у Прокофия Богдановича, стал главой Посольского приказа и тут же постарался от Возницына избавиться. Мы не знаем причин нелюбви Украинцева к Возницыну, да в данном случае не в этом суть, а в том, что опытный дипломат был вынужден покинуть Посольский приказ и уйти в приказ Казанского дворца, а потом – туда, куда мы уже знаем – в город Болхов воеводою.
Большая дорога из Москвы на Украину, почтовый тракт, таможня с таможенным двором, съезжая изба, водяная мельница, кабак, семь слобод (казачьих, пушкарских, стрелецких и ямских), почти четыре тысячи купцов – таким был уездный город, стоявший на реке Нугри, во второй половине XVII века. Болхов быстро развивался, потеряв свое оборонное значение, и Московский церковный собор в 1681 году даже хотел учредить в нем самостоятельную епископскую кафедру (с подчинением ей городов Орла, Мценска, Новосиля, Карачева, Кром). Но определение Собора реализовано не было.
Вот в таком городе и хозяйствовал новый воевода, стараясь не оплошать. Надо сказать, это у него получалось. Потом судьба дала ему шанс снова подняться к вершинам.
В марте 1697 года отправилось за границу Великое Посольство, которым руководил Петр I (под именем Петра Михайловича). Великими же послами ехали Лефорт, Головин и - наш герой, Возницын. Петр в поиске опытных дипломатов вспомнил о сидевшем в Болхове Прокофии Богдановиче и немедленно призвал его к себе.
Великое Посольство стало триумфом в карьере Возницына, который даже выпросил у царя разрешение взять с собой в путешествие по Европе двух племянников.
В Эстляндии, Лифляндии, Курляндии, Кенигсберге, Голландии – всюду третий посол умело вел переговоры с иностранцами, блистая эрудицией и острым умом. Иностранцы в Гааге, пораженные и видом, и умениями Возницына, подарили ему нагрудную золотую цепь с гербами Голландии весом пять с половиной фунтов (!).
Петр и часть посольства побывали в Амстердаме, Лейпциге, Дрездене, Праге, Вене. Именно в столице Австрии царь получил известие о стрелецком бунте и срочно уехал, забрав с собою Лефорта и Головина.
Для окончания переговоров с Османской империей остался Возницын, которому Петр поручил еще множество заданий, касавшихся жизни венцев и церемоний при приеме послов европейских держав.
Переговоры шли трудно, и тогда, исчерпав почти все аргументы, Прокофий Богданович привел последний, неотразимо убийственный для турок. Он «прямо назвал астрономическую сумму, в которую обошлось России строительство флота, а потом заявил: «Если вы не хотите мира, то свои убытки Россия покроет только военными трофеями!»
И сразу после этого – в январе 1699 года - соглашение о перемирии было подписано, о чем Возницын написал Петру: «Я сие покорно доношу,... а лучше я сделать сего дела не умел».
Дальше случилось то, что можно определить крылатой фразой: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».
Перемирие было достигнуто – и в этом заслуга лично Прокофия Возницына. Но завершить так блестяще начатое дело ему не дали. Заключать договор с турками в Константинополь отправился злейший враг его – Емельян Украинцев, которого Петр I снабдил возницынскими же подробнейшими инструкциями.
Звездный час на Карловицком конгрессе закончился для Возницына падением с небес, крахом в карьере. И способствовал этому вернувшийся с подписания Константинопольского мира Украинцев, который по-своему преподнес царю итоги переговоров своего предшественника с турками.
Бывший посол обратился в отчаянии к своему государю, чтобы тот не дал ему погибнуть, но милости так и не дождался.
Прокофий Возницын умер в безвестности. Образно сказал об этом Алексей Кондратенко в своем очерке о нем: «как убогий бродяга на обочине пыльной столбовой дороги, по которой Россия маршировала в европейскую цивилизацию... Он разделил судьбу многих и многих, кто послужил просто расходным материалом в грандиозном деле реформ и преобразований Петра».
А жаль! Ведь талантливейший и способный дипломат был! В исторических источниках после 1700 года о Возницыне больше не встречается никаких сведений.

История Орловского края в лицах www.orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Прокофий Возницын - посол и воевода

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
www.orel-story.ru форум Поддержка: Online Community Software miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх