| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины www.orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Рассказы о достопримечательностях Орловщины

 
 
Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 20 Фев 2008 20:06 
Здесь самое место поделиться своими впечатлениями от увиденного во время путешествия по просторам нашей такой маленькой области. Пусть это будут краткие в несколько строчек заметки или целый рассказ, всё это пополнит наши знания о достопримечательностях области, а, может быть, позовет в путешествие и посетителей этих страниц.

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 20 Фев 2008 20:09 | Поправил: admin 
Elena

Село Волково Мценского района как редкая достопримечательность, одна из немногих в России. Там было две усадьбы Шеншиных, считавших друг друга однофамильцами. В одной из усадеб сохранился дом постройки 18 века, в котором много раз встречались Тургенев и Фет. Сохранился парк и зарастающие пруды. В здании находится школа. Опасность представляют собой туристы: все разрушат и замусорят. Но пока усадебный комплекс – истинная прелесть. Денег на ремонт, разумеется, нет.
Доехать очень просто. Выходите у знака Мценск, дорогу не переходите и по асфальту идете все время вниз. Потом переходите железную дорогу и просто спрашиваете, где школа. Она там одна, и к ней ведет асфальтированная трасса. Волково – большое село, расположенное по разным сторонам речки Мокрой Мецны, которую все называют Волковский пруд. Нововолково вам не нужно. Идите, как я сказала. Тихо походите и посмотрите. Это – замечательное место.

Автор admin

Администратор Муж.
#3 | Дата: 20 Фев 2008 20:14 
Elena
В Мымрино (Знаменского района) деревянная церковь пропадает. Единственное сохранившееся здание середины 19 века (постройки примерно 1860 года) такого рода в Орловской области. Удивительным образом оставшееся целым во время Орловско-Курской наступательной операции, когда населенные пункты по 22 (двадцать два!) раза переходили из рук в руки. Воздушные бои тогда были страшными, а бомбежки непрерывными – до 200 самолето-вылетов в день с каждой стороны. А Мымрино освободили один раз, и церковь во имя Казанской иконы Божией матери осталась в целости. При большевиках строение сохранилось потому, что там была школа, где, кстати, работали родители Геннадия Андреевича Зюганова. Кладбище около бывшей церкви было уничтожено, разумеется, давно, еще до войны при большевиках, когда с Богородицей организованно боролись. Но здание-то уцелело! И вот теперь быстро приходит в запустение и упадок. Через пару лет, а то и раньше его не станет. Письмо Зюганову писали, чтобы помог с восстановлением, но ответ его команда дала неутешительный. Жаль.

Автор admin

Администратор Муж.
#4 | Дата: 20 Фев 2008 20:16 
Elena

В Муравлёво Урицкого района есть уникальное в Орловской области дерево. Посреди сельскохозяйственного поля растет липа где-то с 40 стволами. Местные жители называют поле Лизочкиным.
Существует легенда, что молоденькая дочка помещика Бенедиктова Лизочка узнала, что отец хочет выдать ее замуж за московского купца. Но Лизочка не хотела выходить за него замуж! Ее отчаяние было так велико, что она посадила в поле липовое семечко и воскликнула: "Скорее из этого семечка вырастет дюжина стволов, чем я пойду за него замуж!"
Стволов выросло целых 40. Выходило, что Лизочкино отчаяние достигло небес! Но, сосчитав побеги, отец все равно отдал Лизочку замуж, раз их было не 12!
В Муравлёво эту потрясающую маленькую рощу зовут просто Липки. Летом она гудит, как трансформаторная будка, от слетающихся на цветы пчел.
Есть и подлинные факты Лизочкиного бытия. Замуж Лизочку Бенедиктову отдали не за купца, за Дмитрия Платоновича Пукалова. Может быть, девушке не нравилась его фамилия – ее можено понять... Хозяином Пукалов оказался хорошим, имение не числилось в должниках Государственного земельного банка, как, скажем, усадьба генерал-лейтенанта А.А.Нарышкина.
Интересна и дальнейшая судьба Лизочки, которую рассказывают в Муравлёво. Дом ее подожгли осенью 1917 года двое местных крестьян. Лизочка в ту пору была одинокой больной женщиной. И на сельском сходе крестьяне постановили кормить свою бывшую помещицу по очереди. На коляске ее перевозили из дома в дом, где она жила по нескольку дней, пока не скончалась.
Вот такие орловские истории. Вот такие достопримечательности.

Автор admin

Администратор Муж.
#5 | Дата: 20 Фев 2008 20:16 
Elena

В селе Первый Воин Мценского района еще сохранился, хотя уже не сильно хорош дом Новосильцевых. Тех, знакомых Тургенева и Фета. Знаменитый портрет Е.И.Новосильцевой, урожденной графини Апраксиной с детьми (1830-е годы) работы предположительно К.И.Барду (19 век), находится в Орловском музее изобразительных искусств. Тургенев знал ее дочерей Екатерину и Марию очень хорошо. Варвара Петровна, мать Тургенева, писала сыну в письме: "Тебя очень интересует знать, вышла ли замуж Новосильцева за Нарышкина. Да! Вышла, но не Марья, Катенька. Марья умирает с досады" (1838) Другой знакомый Тургенева – Петр Петрович Новосильцев (1797-1869) –в 1840-е годы московский вице-губернатор, позднее рязанский губернатор. Новосильцевы были знакомыми Толстого и Фета, особенно последнего. В их имении родился композитор Василий Калинников.
Сохранился дивный старинный парк Новосильцевых, очень обширный и ротонда, грозящая обвалиться. Местность вокруг красоты исключительной, как и вся природа во Мценском уезде.

Автор admin

Администратор Муж.
#6 | Дата: 20 Фев 2008 20:17 
Elena

Злынь, хутор Софиевка. Имение бывшее Николая Васильевича Телегина, гласного Орловского губернского земства, коннозаводчика. Совсем уж исключительное здание постройки 1911 года, архитектор неизвестен. Стиль по западной классификации именуется "русским модерном начала 20 века". Огромное, красно-белое, в неорусском стиле, как с репродукций Билибина. Еще недавно строение было неприкаянным как неоткрывшийся толком музей коннозаводства. Сейчас не знаю, есть ли там музей и что там размещается вообще. Селение находится примерно в 30 км от Орла и в стольких же от Болхова.
На Злынском конезаводе Телегины выводили коней рысистых пород (со второй половины 19 века). Разведение коней тут продолжалось вплоть до перестройки включительно. На данный момент сведениями по конному вопросу не располагаю.
Здание очень характерное, некоторая незавершенность от недоделок послевоенного времени, когда оно восстанавливалось. В Орловской области это абсолютный уникум. В конце 90-х годов его специально приезжали снимать для "Клуба кинопутешественников". Сенкевич об этом доме как об особенном образчике усадебной культуры делал сюжет. В нем он называл телегинский дом "жемчужиной русской архитектуры".

Автор admin

Администратор Муж.
#7 | Дата: 20 Фев 2008 20:18 
Elena

Усадьба Шатиловых в Шатилово (Новодеревеньковский район). Двухэтажный дом, там музей. Огромный, абсолютно роскошный парк и церковь. Если восстановить все как следует, была бы альтернатива Спасскому-Лутовинову. Шатилов – аграрий, выдающийся деятель сельского хозяйства. Орловский краеведческий музей создал в доме отличную экспозицию.
Огромное удовольствие получаешь от всего комплекса.
Только ехать далеко. Сначала до Хомутово, потом и дальше. Но – стоит того.

Автор admin

Администратор Муж.
#8 | Дата: 20 Фев 2008 20:19 
Elena

Поселок Совхозный, Урицкий район. Роскошный старинный парк, высаженный семейством Христиановичей. Прежнее название населенного пункта – Юшино. От Юшино до Талызино (прежнего центра волости) до революции находилось имение известного общественного деятеля Орловского уездного земства надворного советника Алексея Николаевича Христиановича (супругу звали Александрой Николаевной). Само Юшино – известное с 16 века поселение детей боярских Юшиных (Чье – Юшино, чей жеребий? Юшин). Фамилия происходит от имени Юша, ранее это было уменьшительным именем Юрия. Усадьба была известна в губернии прежде всего правильным севооборотом, "рассадником породистого рогатого скота", огородным хозяйством (32 десятины) и плодовым садом (18 десятин). Удивительно, что это огромное хозяйство обслуживалось согласно документам ГАОО одним конюхом, одним скотником, двумя скотницами и тремя постоянными работниками. Уже в декабре 1917 было полностью национализировано.
В усадьбе имелся дом, ныне несуществующий. Часть земли при Юшино была собственностью Натальи Кирилловны Нарышкиной (дальней родственницы тех самых). Это место известно еще и как хозяйство МЮД – (Международный юношеский день). В 1929 году на территории в 778 га был создан первый птицеводческий совхоз имени МЮД. Такое название вы видите на трассе Орел-Нарышкино и до сих пор.
В общем, на парк стоит посмотреть. Высоченные клены и липы посажены рядами и как-то так здорово, что можно смотреть на них вглубь, по диагонали; отсюда и солнечный свет, проникая внутрь, висит косым лучом. Аллеи идут до воды, до запруженного русла Сухой Орлицы. Место изумительно красиво и благородно.

Автор admin

Администратор Муж.
#9 | Дата: 20 Фев 2008 20:23 | Поправил: admin 
Inohvat

Могу посоветовать посетить сайт о Сабуровской крепости:
www.saburovo-castle.narod.ru

Есть также потрясающий проект Владимира Варгашкина "ОРЛЕЯ"

http://orleya.net/

Там представлены уникальные фотографии города Болхова, его окрестностей и не только. Такие фото - редко у кого могут быть. Они собирались у старожилов и местных краеведов.
Считаю, что админу даанного сайта просто необходимо связаться с автором этого проекта! Пора бы уже давно всем краеведам-любителям объединиться! Ведь все мы живём в одном маленьком и любимом городе Орле!!!

Автор Elena
Участник 
#10 | Дата: 1 Мар 2008 16:11 | Поправил: Elena 
Льгов.
Археологически стоит на месте древнего селища. Документально известен как селение с начала 17 века, но древнее: более ранних письменных источников нет.
Первоначально название звучало как "Ольгов" - то есть поселение основанное Олегом (среди князей популярное имя, не рискну атрибутировать каким-либо конкретным носителем). Церковь Живоначальной Троицы. Ныне восстановлена.
Село получило известность по одноименному рассказу Тургенева "Льгов". Тургенев описывает, как на льговском пруду лодка с охотниками, стрелявшими уток, перевернулась, и все они оказались по горло в холодной воде. Их окружали всплывшие тушки уток. Как помните, Ермолай отправился искать брод и вернулся только к вечеру. Утки были связаны им за лапки, оба конца веревки с привязанными утками Ермолай зажал зубами и вывел всех на берег.
Страшно любопытны хозяева Льгова на протяжении веков. В 17 веке это Милославские, потом Милославские, Бовыкины и Колычевы, а затем Льговом владеют одновременно:
- Иван Михайлович Милославский - воспитатель царя Федора Алексеевича и фактический правитель России при малолетнем Федоре Алексеевиче и сестре его Софье. Милославский был близким родственником Илье Даниловичу, царскому тестю. Все, разумеется, знают, что первая жена царя Алексея Михайловича Мария родилась в селе Ближнее Ильинское под Болховом.
- Прямой предок Пушкина Иван Иванович Ржевский! Оборонявший от турок и татар Чигиринскую крепость, воевода Ржевский погиб в 1678 году от разрыва вражеской гранаты (второй вариант сраженный пушечным ядром). Напомню, что предок Пушкина был похоронен в Болховском Оптином монастыре.
Потомки Ржевских продают село князям Голицыным (1781). Вскоре здесь появляется новая хозяйка - Наталья Петровна Голицына - прототип "Пиковой Дамы" Пушкина. Так имение предка поэта перешло к его литературному персонажу.
Наталья Петровна и вправду любила карты. Когда стала плохо видеть, ей делали специальные колоды с изображениями увеличенного формата, чтобы она могла продолжать получать удовольствие от игры.
Следующий владелец Льгова - генерал-губернатор Москвы, герой Бородинской битвы князь Дмитрий Владимирович Голицын. Это он отстраивал Москву после пожара 1812 года. Щепетилен был необычайно, а мать была скуповата. Доли в наследстве не выделяла, денег давала мало. Генерал-губернатор нес большие представительские расходы, приходилось брать в долг.
А взяток Голицын, как ни удивительно, не брал.
И Николай Первый лично нанес визит Наталье Петровне. Он просил, чтобы княгиня добавила сыну на расходы: представительство съедало все его деньги. Николай предостерег, что Дмитрий наделает долгов, что совсем ни к чему. Матушка чуть-чуть добавила.
Со Льговом связано имя графа де-Бланжи, того самого, что якобы являлся населению Болховского уезда в фантомном виде. О Бланжи, правда, абсолютно в валериановом роде упоминает и Тургенев в "Льгове".

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 1 Мар 2008 16:52 | Поправил: Elena 
Inohvat
Цитата: "Пора бы уже давно всем краеведам-любителям объединиться! Ведь все мы живём в одном маленьком и любимом городе Орле!!!"
Да отличное предложение-то какое! Ну, хватит уже вам всем дуться! Подумаешь, какие-то там разные взляды. Да пес с ними! Ведь опять-таки "все мы живем в одном маленьком и любимом городе Орле!"

Автор Elena
Участник 
#12 | Дата: 10 Мар 2008 20:52 | Поправил: Elena 
Болховское село Сурьянино.
В рассказе "Льгов" Тургенев пишет, как ждал спутников около местной церкви. Церковь, как и положено, окружало кладбище. Взгляд автора тогда упал на "почерневшую четырехугольную урну", на которой по-французски было сообщено имя усопшего: "Ci git Theophile Henry Vicomte de Blangy". И ниже - стихотворный текст, сходный с текстом на могиле тургеневского гувернера в Спасском-Лутовиново, но с необходимыми уточнениями: "Учил детей, родителей покоил, Всевышний Судия его здесь успокоил".
Между тем судьбу виконта никоем образом спокойной не назовешь, но местной достопримечательностью его личность считать можно вне всякого сомнения.
Молодым граф бежал из революционной Франции в Россию после революции 1789 года. ("Супругу и семью оплакав избиянну, Покинул родину, тиранами попранну" - Тургенев). Наполеон в орловские края не заходил, виконта не видел. В России графу де Бланжи удалось стать гувернером и учителем в семье Алексея Денисовича Юрасовского, жившего в сельце Морозове (около 7 ки от Болхова).
И тут, будучи уже преклонного возраста, французский граф влюбился. Он полюбил молодую болховскую крестьянку, крепостную помещика Юрасовского. Надо думать, его комплименты и галантное обхождение сильно отличались от бойких шуток местных кавалеров. В общем, красавица ответила на столь сильное чувство, но боялась, что папенька замуж не отдаст.
И была права.
Папенька ее был не просто так крепостной Юрасовского. Сенька Карнеев был плут и вор; жил он превосходно, ибо приворовывал у барина и считался зажиточным. Узнав о предложении графа, Сенька сразу сказал: "Не будет моего согласия!"
А посмотрите на дело его глазами. Он уверен, что выдаст дочку за такого же как он, разворотливого и достаточного персонажа, а тут этот - какой-то учитель иностранного языка буквально без гроша в кармане.
Граф стал унылым, неразговорчивым, тихим. Просто впал в депресняк, как бы сказали сейчас. Уроки вел уже без воодушевления.
И вот на Рождество добрый и человечный барин Юрасовский подарил виконту де Бланжи семью крепостных Карнеева и большой каменный дом в Болхове впридачу.
Вне себя от счастья, молодые сумели соединить свои судьбы.
Но Сенька Карнеев совсем не обрадовался. То есть даже вот не на столечко! Больше того: как написал бы Михаил Зощенко, Сенька Карнеев "затаил некоторое хамство".
И вот однажды, когда учитель с крупной суммой денег направлялся в Карачев к своему благодетелю по его же поручению, в Сурьянинском лесу его остановили грабители, которые знали куда и зачем он скачет, стащили графа с лошади и зарезали его. Молва говорила, что голову учителю отрубил лично Сенька Карнеев.
Участников кошмарного преступления всех посослали на каторгу. Не пострадал только Сенька, сумевший, как говорили, подкупить власти.
Однако и он не избежал кары...Однажды глухой лунной ночью Сенька Карнеев скакал из Карачева в Болхов, домой. Внезапно лошадь остановилась и захрапела. И обомлевший Сенька увидел, как навстречу ему по дороге, изрезанной лунными тенями, идет граф де Бланжи - учтивый, благостный как и всегда, в платье, залитом серебристой кровью. Поклонившись тестю, граф снял свою голову. Держа ее прозрачными дланями, де Бланжи стал звать Сеньку на суд Божий.
Не помня себя от страха, Карнеев прискакал домой. Но призрак начал мерещиться ему повсюду. Он снимал с себя голову и перстом показывал в небо. Сенька кричал и бегал по улицам.
Болхов в начале 19 века был город тихий. Психические крики Карнеева всех озадачивали и пугали; немножко и развлекали, должно быть. А призрак начал показываться Карнееву даже и в церкви. Ни священники, ни лекари не помогали ему. Наконец, Карнеев повесился. В этот момент, как рассказывали, бухнул главный болховский колокол и ревел так, что стаканы плясали на столах у болховчан. Чашки подскакивали! Блюдца тоже - такое вытворяли!
Потом какое-то время призрак показывался в окрестных деревнях.
Вот к этому времени и относится предание, что во Льгове он явился местному иерею. Батюшка не испугался и направился прямо к фантому, но упал замертво.
Потом призрак пропал.
Но надо ж было такому случиться, что холера 1831 года появлилась в Орловской губернии впервые именно в селе Сурьянино. Хотя похоронили графа вроде бы в Руднево, но именно Сурьянино являлось эпицентром всяческих событий. Крестьяне стали думать: что такое? И поняли: это иностранец им по привычке все портит.
И тут вступает в дело древняя магия вятичей. Поздно ночью, захватив с собой лист с заклинанием, черного петуха и заступ, пятеро мужиков отпавились на местное кладбище. Они очертили вокруг могилы черту, зарезали своего английского бойцового петуха, оросили его кровью черту (темным силам - черные жертвы), вскрыли могилу графа, вытащили его, по бумажке прочитали заклинание ( а бумажку потом выронили), всадили в грудь де Бланжи осиновый кол, а потом все разбежались от страха.
Первый же житель, направившийся на кладбище навестить родственников, с воплем возвращается обратно. Потом на кладбище явилась полиция, от которой несло смесью ладана и водки. После проведенного дознания мужики были отправлены на каторгу, некоторые вернулись.
Юрасовский (уже потомок того, первого) узнал, что становой пристав избил во время допроса его наездника Никитку. Помещик добился разбирательства у губернатора Кочубея, где "ошибкою" стал тушить свою трубку пальцем станового. Становой закричал ужасно, а Юрасовский тоже кричал: "И Никитке было больно!"
Историю разбирательства у губернатора знали все дворяне. Подавно Тургенев, который в 1831 году был в Спасском-Лутовиново.
В рассказе "Льгов" Тургеневу, наверное, хотелось хоть так успокоить память несчастного виконта, который не обрел покоя ни при жизни, ни после смерти.
Эту историю до сих пор не могут забыть в болховских краях. Еще бы! Такие страсти бушевали там тогда!
Долгое время никто не знал имени гувернера, с тургеневским персонажем его не связывали.
Но в Орле есть Раиса Митрофановна Алексина, которая все разведала, исследовала и сделала вывод: граф де Бланжи из "Льгова" и француз- учитель - одно и то же лицо. Она написала об этом статью, где привела неопровержимые улики. Вот такие исследователи есть у нас в городе! :))

Автор admin

Администратор Муж.
#13 | Дата: 28 Окт 2008 22:47 
21 октября состоялась поездка работников Музея Тургенева в Орловское Полесье. Она проходила в рамках мероприятий, посвященных 190-летию со дня рождения И.С.Тургенева и называлась «Тургеневский праздник в Полесье». Первая остановка была в селе Льгов около красавицы-церкви во имя Живоначальной Троицы. Отец Антоний отслужил поминальную службу по знаменитому земляку.
Далее путь лежал в село Ильинское, где гостей встретил глава сельской администрации А.И.Козлов. С этим селом у музея Тургенева особые отношения. Тридцать лет тому назад работники музея помогли организовать инициативной группе села свой краеведческий музей. У его истоков стояла Любовь Никаноровна Нелюдимова, заведующая Домом культуры с. Ильинское и Людмила Анатольевна Балыкова, заведующая музеем И.С.Тургенева. Помогали советами, материалами, неоднократно встречались в Орле и в Ильинском. Работники музея пригласили гостей в небольшой, но очень уютный домик, который и стал после ремонта музеем. В составе орловской группы приехали две художницы: А.Н.Подкалюк и О.С.Тучнина. Дело в том, что в музее в эти дни проходила выставка работ Альбины Николаевны, состоявшая из её удивительных графических работ, выполненных простыми и цветными карандашами. Выступила О.С.Тучнина, рассказавшая о творчестве своей коллеги, с которой она много лет проработала в детской школе искусств и народных ремёсел. Затем Альбина Николаевна рассказала о Палехском художественном училище, откуда она приехала в Орёл, о старых традициях, которые она пытается сохранять в своём творчестве и передавать своим ученикам. Все выступающие отметили, как удивительно вписались работы художницы в залы музея. Действительно, то, что изображает художница: растения, цветы, предметы утвари, старые домики Орла, покосившийся плетень – всё это перекликалось в засушенными растениями, пеньками, корешками, предметами деревенского быта, которые располагались тут же в залах. После осмотра выставки все с интересом осмотрели залы музея.
Из краеведческого музея наша группа была приглашена в Дом культуры, который располагается в нескольких десятках метров от музея. В составе нашей группы были и четыре участницы фольклорного ансамбля «Взойди солнце» вместе со своим руководителем Л.И.Паненковой. Ильинцы пригласили свой квартет «Калиновый садок». Началась литературно-музыкальная композиция «Голоса Полесья», которую предварил своим выступлением писатель В.В.Протасов. Литературную часть вела заведующая музеем И.С.Тургенева Л.А.Балыкова. Читая отрывки из произведений Тургенева, она представляла сидящим в зале зрителям их родное Полесье, увиденное глазами великого писателя. Именно Тургенев, неоднократно посещавший эти места, воспел в своих «Записках охотника» многое из того, что ильинцы видят в своей повседневной жизни.
А места здесь знаменитые. С селом Ильинское и с расположенными неподалёку соседними сёлами связаны знаменитые фамилии, вошедшие в историю России. Это Милославские, из рода которых вышла Мария Милославская, первая русская царица, жена царя Алексея Михайловича. Это Косаговы, Ржевские, Голицыны, Самойловы. Иван Иванович Косагов в 1647-48 годах служил воеводой в Орле. Его Сын Григорий Иванович был одним из теоретиков и организаторов пограничной службы. Ржевские состояли в родстве с Пушкиным. Княгиня Голицына послужила прообразом при создании Пушкиным «Пиковой дамы». Одним из владельцев Ильинского был Н.Б.Самойлов, тайный советник, сенатор и обер-прокурор. А первой его женой была М.А.Потёмкина, родная сестра светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического. Много интересного было рассказано во время литературно-музыкального представления. Ансамбль села Ильинское «Калиновый садок» и орловский квартет сопровождали устные рассказы старинными народными песнями. Вспоминали и о былинных временах, о знаменитом селе Девять Дубов, где по преданию Илья Муромец сразился с Соловьём-Разбойником.
В заключение писатель Валерий Владимирович Протасов подарил недавно вышедший роман «Последнее лето» дому культуры, краеведческому музею.
Гостеприимные хозяева не могли отпустить гостей в путь, не покормив их обедом. После этого орловцы поехали на святой источник. День выдался на редкость хороший. После вчерашнего пасмурного и дождливого дня, сегодняшний казался подарком золотой осени. Тишина леса, прекрасные пейзажи, деревянная часовня, источник, купальня. Слов нет и для описания пейзажей, когда мы пришли на берега озера Старое.
Уезжали переполненные впечатлениями. Воспоминания об этой поездке будут согревать долгими зимними вечерами, особенно, если иногда удастся полистать альбом с фотографиями. Некоторые из них будут доступны в альбоме «Орловское Полесье».
PS. нет возможности не повторяться, рассказывая о знаменитых фамилиях, связанных с Полесьем. Elena в одном из предыдущих сообщений многое сказала. И в то же время, каждый раз слушая экскурсовода, снова и снова гордишься своим краем и восклицаешь: "Это надо же!"

Автор eleyna
Участник 
#14 | Дата: 30 Окт 2008 15:51 
Моя информация ненаучна, но все-таки. Во Мценском районе рядом с Отрадинским сахарным заводом есть не знаю, как правильно: деревня или село (храма сейчас там нет) Сергиевское. На его территории находится пионерский (сейчас наверное как-то по-другому называется, не пионерский) лагерь "Орловские зори". Так вот, на территории лагеря есть двухэтажный кирпичный дом. Он в хорошем (снаружи) состоянии, по-крайней мере, когда я его последний раз видела - это было в году примерно 1994 - побелен, чистенький, но окна забиты досками. Использовался как техническое здание (уборщицы, дворники, завхоз там хранили разные свои инструменты). Моя бабушка мне рассказала, что в этом здании была школа, где она училась (40-е годы), а до революции это был, как она сказала, барский дом. Интересно, кто был хозяином усадьбы, никому не знакома эта территория?

Автор eleyna
Участник 
#15 | Дата: 30 Окт 2008 16:01 
Смотрите, ка кинтересно: только написала сообщение, зашла в другую тему и сразу вот что вижу:

# Дата: 3 Апр 2008 18:22 - Поправил: admin
Цитата

1999 год

Еще к истории Дома Калитиных в Орле

Одним из владельцев знаменитого Дома Калитиных в Орле был Африкан Васильевич Сафонов (1823? - 19 янв. ст.ст.1889), дворянин, статский советник, орловский и тверской помещик, владелец с. Сергиевское и др. имений во Мценском и Карачевском уездах Орловской губернии, знакомый И.С.Тургенева. Сафонов имел дом и флигель в Москве и в разное время несколько домов в Орле, в том числе усадьбу на Верхне-Дворянской улице (с 1859 до середины 1880-х годов), известную в городе под названием Дворянское гнездо (ныне дом № 1 по ул. Октябрьской); там, по преданиям орловских старожилов, жила девушка, ушедшая в монастырь и послужившая прообразом Лизы Калитиной в романе Тургенева «Дворянское гнездо», а именно - Евдокия Семеновна Коротнева. Потомки Сафонова утверждали, что семьи Сафоновых и Тургеневых были близко знакомы и бывали в гостях друг у друга в имениях. Это знакомство произошло скорее всего в конце XVIII - начале XIX веков в с. Сергиевском Мценского уезда, принадлежавшем тогда действительному статскому советнику Н.А.Лопухину, который передал имение дочери Надежде в приданое. Ее муж, отец Сафонова, Василий Африканович, карачевский помещик, отставной штабс-капитан, стал владельцем села после смерти жены. Сафонов родился в Сергиевском. В селе сохранился двухэтажный дом Сафоновых. Совладельцами с. Сергиевского были Новосильцовы, Гурьевы, Евреиновы. Среди соседей Сафоновых –Чичерин, Шеншины, а также прабабка Тургенева Мавра Ивановна Лутовинова. Есть сведения, что именно во Мценском Сергиевском, расположенном на большой дороге, идущей из Орла во Мценск, 19 августа 1838 года слушал народных певцов бывший здесь проездом М.И.Глинка."

Это то, о чем я спрашивала?

Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше » 
Исторические места Орловщины www.orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Рассказы о достопримечательностях Орловщины

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
www.orel-story.ru форум Поддержка: Online Community Software miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх