Орел, которого больше нет
440 лет Поэты Книги Художники фотогалерея Копилка Об авторе форум
Архитектор и город Тургеневское общество
Краеведение
Старые альбомы Коллекционеры Воспоминания
Ликбез для начинающих
Нумизматика
Фалеристика
Филателия

Нумизматика на рубеже веков

Слова, вынесенные в заголовок, могли бы стать названием серьёзного научного исследования по данной теме, однако я не настолько самоуверен, чтобы ставить перед собой такую задачу.

Некоторые размышления по поводу того, что переживает нумизматика (и мы вместе с нею) на рубеже веков показались мне интересными. Может быть, это покажется интересным и нашим читателям.

На протяжении тех веков, что люди собирают монеты, во всех странах мира успело произойти огромное количество судьбоносных перемен: одни государства поглощали другие, рушились монархии, империи распадались на несколько новых государств, некоторые вообще прекращали своё существование. Большинству народа от всех этих катаклизмов было не очень хорошо: войны, революции, голод, эпидемии, новая власть. В результате в большинстве вышеуказанных случаев появлялись новые монеты. Старые монеты становились нумизматической редкостью. Спустя несколько лет монеты несуществующих государств стоили уже гораздо дороже, чем тогда, когда они были платёжными средствами. Нумизматам становилось интересно жить.

То время, которое многие из нас застали на рубеже двух веков, в нумизматическом плане не очень отличаются от катаклизмов прошлых столетий. Произошел распад Советского Союза, прекратили своё существование такие государства как Чехословакия, Югославия, две разделённые Германии объединились в одно государство и т.д. Как это всегда бывает в таких случаях, появились новые монеты. Особенно много новых монет появилось на территории бывшего Советского Союза. Тысячи тонн старых монет пошли на переплавку. Однако немало монет осталось и у простых граждан. Зачем простому гражданину монеты, на которые не купишь и коробки спичек? "На память", "просто так", "авось пригодятся", "для коллекции". Так говорили всегда и везде, и каждый из отвечающих по-своему прав. Одним трудно сразу расстаться с прошлой жизнью, с прошлыми символами, некоторые из которых изображены на монетах, другие надеются, что наступят такие времена, когда за вышедшие из употребления монеты можно будет получить какие-то деньги. Нумизматам в такие времена жить очень интересно.

Не успели ещё в стране, в мире завершиться все те перемены, которые произошли в результате нашей перестройки, как в Европе наступила эпоха ЕВРО. Десятки названий монет старых европейских государств в течение короткого времени ушли в историю. Радуются ли этому нумизматы? С одной стороны, весь этот поток монет, которые вышли из употребления, становится объектом коллекционирования, стоимость этих монет будет возрастать из года в год. С другой стороны, никогда уже не появится какого-нибудь нового франка, или гульдена, или марки, драхмы, лея, форинта или кроны. Ничего нового уже не появится. Будут одни ЕВРО. Скучно, господа…

Все, что здесь было сказано о нумизматике, относится и к бонистике, и в большой мере к филателии. Время перемен, наступившее в промежутке между двумя веками, стало очень интересным этапом в развитии нумизматики и некоторых других видов коллекционирования.



© Валерий Васильевич (1949 - 2018)
Письмо администратору
Создание сайта: Студия 404